也不知从什么时候开始,我就向往着敦煌。随着岁月的流逝,这种愿望越来越强烈。幸喜我在年逾花甲之后,于去岁金秋,宿愿终得实现。
秋天的黄昏伴着晚霞早早降临,我独自从美丽的牧场—乌鲁木齐出发,乘坐一天一夜的火车,来到甘肃西北端的柳园车站。这虽然是个不起眼的小站,却起着交通枢纽作用,凡是去敦煌和格尔木以及进藏的人,都要在这换乘。我顾不得吃午饭.马上搭乘南下敦煌的公共汽车,一路上追溯着丝绸之路的兴衰,不到3个小时,便到达了当年丝绸之路的咽喉要道—敦煌。她自西汉设郡,随着丝绸之路的开辟以及佛教的传入,1600多个岁月,几度兴衰.新中国成立以后,斌予她新的生命力,特别是改革开放以来,更加繁荣,如今已经是县级市了。红当公路和东、西大街相接,横贯市中心,大街两旁颇有几处近代化的高层建筑,民航售票处,新华书店;工艺美术厂,飞天商场……相对而立,十分壮观。我来不及仔细打量,便在丁字路上找到了市工会俱乐部,一座好气派的五层楼!有位慈眉善目的看门老人接待了我,答问间才发现,由于赶路,竟忘记了那夭是星期天,干部们都不在。老人操着浓重的陕甘口音说:“没关系,住宿的事我说了算。”一块石头落了地.这是对行旅之人最好的安慰。
晚间,为了明天就要亲睹芳华,竟像孩子盼过年似的一夜睡不稳,好容易熬到天蒙蒙亮.索性起床,奔到购票处。慌忙中买了去千佛洞的单程车票,握票在手,又担心中午返回后,来不及参观另几个名胜—鸣沙山、月牙泉。
犹疑间,遇到了8位年轻人,六男二女,正兴致勃勃地找司机搭车,看样子,也是想去参观莫高窟等几处景点的。其中一人,主动过来自我介绍说他们是哈密地质队的,只有一天时间,还想多看几处。我当机立断退掉单程票,和他(她)们一道前往,面包车向东南行,25公里路程,不到一小时就到达目的地了。我们怀着兴奋的心情,迈进举世闻名的莫高窟艺术宫殿,那木制飞檐的门楼上,悬挂着蓝底金字巨匾,具有特殊的魅力。中外游人都挤在门前的台阶上摄影留念,看着络绎不绝的人群,只好当仁不让地在空隙间抓拍了。
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