乘坐22个小时的火车后,我们终于到达无锡。这时大家都好像怕误了什么似的,情不自禁地抢先下车。我们一吃饱饭就开始活动了,先参观惠山泥人工厂。可惜这天是星期天,我们没能看到工人的工作现场。我们在工厂展示室观赏了泥人,惠山泥人风格独特,地方特色浓厚,造型生动,色彩明快,是无锡三大名产之一,也是中国著名的民间工艺品。一看这些令人喜爱的泥人,就想全买下,我和我的钱包“商量”后,买了两个很可爱的娃娃。因为时间关系提前去尾头诸公园。大海般的太湖仿佛以她的宽阔博大在热烈地迎接着我。我看不到对岸,也不可能绕湖走一圈。从这儿不难想像太湖到底有多么大。湖上有很多船。游览船,快速船等等。两个小时的游览后,我们离开太湖去宜兴。到饭馆的时候我已经快饿死了,饭后我却又好像要困死了。不过,很奇怪,兴奋又使我怎么也睡不着……在宜兴陶瓷陈列馆参观时我看到的一种叫东坡壶的茶壶,除了东坡壶以外,在宜兴还有很多好看的茶壶。我们是先从紫砂工艺二厂开始参观的。厂里有很多有名的产品。紫砂陶就是在宜兴使我最感兴趣的产品之一。人们在茶壶上可以看到清山秀林,江河湖溪,春夏秋冬的万紫千红和五光十色的镶嵌丽石,就连昆虫动物都做得栩栩如生。紫砂壶具有万品不齐的造型,有的壶上“贴”有叶脉,有的又显露出像出土文物般的色泽,令人不但回想起中国古代的浪漫艺术,又领略了现代人的精湛手法。
它们不但是珍贵的工艺品,还兼有极强的实用性。人们一喝用紫砂茶壶泡的茶,便知道这是“世间茶具称为首”的珍物。它有许多特有的优点。这种茶具表里不涂釉,具有良好的透气性能,但是茶在壶里也不跑味,不但茶色不变,连在盛夏也放不嫂,仍可Iy出醇郁芳馨的茶香。茶在壶中好似石中蕴玉。这正是好茶在紫砂壶里才获得了生命。如果你把茶壶反复摩v,久而久之,其表面就像光溜溜的娃娃皮肤,十分可爱。有关这种茶壶的佳话还有不少。万物有朝一日必破碎,那么你怎么常用这易碎的东西呢?放心吧。紫砂壶耐热性很好。寒冬注人沸水也不会炸裂,而且砂质传热缓慢,不会把你的手烫着。我们在紫砂工艺二厂参观的时候,了解到工人是如何将泥土变成一把把绚丽多姿、形美质坚的茶壶的。原料是紫砂泥,分为朱砂泥、紫砂泥和团山泥三种。随着烧制时的温度变化,器身上显出多彩的颜色,紫铜、海棠红、栗色、朱砂黄、葵黄、墨绿、铁青、棕黑等。不管原料怎么好,制作技术和艺术造诣欠佳的话,是不会出现“种种变异,妙出心裁”的色和形的。在紫砂工艺的历史发展中,涌现过数也数不完的众多出色的民间艺术家。若追溯到老早的明代,供春——就是众所周知的最早的名艺人。继此又出现董翰、赵梁、无畅、时朋——四大名家,还有大彬、李仲芳、徐友泉三大家,清代的素负盛名的陈鸣远、邵大享、黄玉麟等。放眼当代,通过空前绝后的发展,又有许多名家辈出。如:朱可心,在残雪未消的山里细看梅花,幕它的千姿百态,终于创造了独树一帜的“咏梅壶”、“梅段壶”,更倍加令人叹仰。陶都的第一个女工艺师蒋蓉,她的作品酷似真品,比如,花生、革莽、板栗、核桃、瓜子、菱角等。她好像是在无生命的世界之中以神功给一团团泥上赋予了生命。她梢心创作的“白藕酒具”、“荷叶壶”、“石榴水盂”、“蛤蟆树桩盆”,与众不同,富有浓厚的生活气息,诱人落人陶醉之境。
在宜兴陶器中最具特色的算是紫砂陶,不仅在中国,在世界上也可谓是独具一格的传统工艺产品。改革开放以后,宜兴以陶瓷生产为主要产业,推出六千五百多种产品,年产量近七千万件,出口产品上千万件。今日陶都已成为一个品种多样、技术全面、生产结构完整的陶瓷工业基地。
陶都人不仅发展了陶器艺术,而且也富裕起来了。我们走访的紫砂村是一个以兼做陶器为业的乡村,现在做陶器的人收人越来越高,已经不能说像过去那样以做陶器为副业了。除了这种农工结合的人以外,一般的农民的生活水平也提高很大。就我们参观的另一个村庄来说,这儿的水平虽然比紫砂村低些,但是生活上较高档的必需品也还是应有尽有的。
在陶都,我们还游览了五光十色、形态万千的仙人洞府。善卷洞景致绮丽,奇异天成。高达七米的巨大石笋威风凛凛地“站”在洞口,好像守护地狱大门的鬼怪。洞中是一个高大、幽深、宽敞、壮丽的大石厅。岩色迷人,有青,有白,有黄,有绛,好像是用玉石、珠翠、象牙、唬拍等做成的一个宝冠.映射在镜子般的水面上五光十色,亮亮晶晶。上洞如仙人云,透过雾可见露出的大小相异的池潭,犹如碎玉镶嵌。走不多远,你听到了哗哗的流水声,狭长的洞里汹涌的“大海”和云雾乱舞的景致,酷似夺目奇观的小宇宙。
宜兴陶器艺术的精巧美,不无大自然洒脱美为背景;那么大自然的洒脱美的“后盾”又是什么呢?的确,有时人为了追求美,不嫌路远,不厌其烦。哪一天我为追求梦想再去宜兴找“后盾”?
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