生命中的诸多细节或浓墨重彩或扑朔离地构筑成了我们的生活。在这些细节中,总也有那么一些片断,用最深层的朴实与真切向你揭示生命的底色,并永远清晰地镌刻于你的记忆之中。
譬如青藏。
我惊异于自己时隔一年有余还能如此清晰地忆起那里的山水草木,甚至还记得从藏族女子那儿学来的山歌。也曾多次午夜梦回青藏,梦里的自己依然尽情奔跑于那一望无际的绿茵上,接受阳光最近距离的洗礼……这就是青藏的魅力了:美丽而无喧嚣,独特但不张扬,吸引你的恰是那一份真实与纯粹。
记得初上高原时,自己在高海拔带来的特有反应、昼夜的极大温差、夹生的饭菜前显得无所适从,同时却又被无比鲜丽明快的景致所震撼—湛蓝的天空、雪白的云朵连同那青山绿草与鲜花,都被阳光镀上了一层明黄色的光晕。有风吹过时,成团的云朵散成丝絮,环绕着远处的山尖,或是徘徊在林海之上久久不肯离去。山民江水时而静如一乱琼浆,时而拍打着岩石奔流而下,溅起朵朵雪白的浪花。
记得青藏的白昼,阳光不加任何遮拦地投射下来,灼得每一寸肌肤都火辣辣地疼。奔走在草原上,脚下腾起的是滚滚热浪。渐渐地感觉自己快被熔化了,化成一棵青草或一株野花,永远地站立着被圣洁的骄阳亲吻。高原之夜则是静谧的,披一件外套坐在清凉的石上,会觉得喧嚣万物都暂时隐去了。昂首向天,却见无数颗星星如水钻般点缀于漆黑的夜空,它们离我如此接近而又真切,似乎只要一伸手便可摘下一颗来细细把玩。我又想,在我站起身时,大概就可以叩响天堂的门环吧。
还记得那一座座熏香袅袅的庙宇,有面目和善或狰狞的巨大神像,喇嘛们闭目安详地诵经,藏民和游人虔诚地磕着等身长头。我披着白色哈达,看院子里随风飘扬的藏播,在四处弥漫的香火气息中渐渐地去感觉神的无处不在。一位小喇嘛摇着手中的转经筒,指着不远处一座插满彩播的山丘告诉我:那是传说中的“小西天”,每逢春季时,都会有成千上万的各色鸟儿飞临。当地的藏民视其为神的栖息地,终日祭拜从不停歇……我不禁也朝着那山丘的方向深深地鞠了一躬,轻轻地说:“拉索罗(神保佑)—”
还记得在一个个藏品摊位前驻足,拨弄那近乎完美的银质耳环、手镯、头巾、围布,还有一把把闪耀着独特光芒的刀具。藏民们热情地向我们展示上好的货品,临别时还连声地道着“扎西德勒!一路平安!”路边的店里,还有风味地道纯正的烤肉和苞米出售,能歌善舞的藏族姑娘热情大方地招徕过客。而集市的远处,是高高的山峰耸立人云,它慈爱地看着它庇护下的人们以独有的方式快乐地生活,年复一年,生生不息……
“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的期盼……”离开时,车里一直在播放这首歌,听着李娜辽远浑厚的嗓音,看窗外层登的群山和无边的草原,不时有放耗牛的小姑娘友善地向我们挥手,还有天边那一抹如血的残阳—我泪流满面,骤然明白心中那份深深的情怀,牵动的是无比清晰的不舍和酸楚。
是的,我终究只是青藏的一个过客,一切的美丽与感动也只是在记忆中渐渐风化成一块晶莹的珑拍,时刻在内心深处闪烁着最纯洁的光芒。
回到校园的我依然平凡地生活着,有时还会很俗气地计较一些琐碎的得失。只是,坐在自习室里,当午后的暖阳透过格子窗铺泻在脸上和身上时,那种和煦使我一次次地想起青藏并深怀感谢,感谢高原使我能在每天清展醒来时,可以触及胸前佩挂的耗牛骨制佛珠,祈愿自己能在人来人往中永葆一份真实与纯粹,且时常轻轻地说上一声:美丽的青藏,拉索罗。
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