游丹凤著名的昔日躲避战祸的关隘——马鞍寨。
我们8点20到会师的地方,丹凤的驴友已在那里等候多时了。紧接着大家乘两辆公交车继续前行,丹凤的朋友,不约而同的给我们让座,真诚得让人不好意思推辞。
落座后,心之湖轻声对我说前面的女驴友青衣文章写得特别好,建议我去品读。至于文采咋个别样法,他似乎没有更好的语言做最精确的表达。一向让人敬佩的侯哥都这样认为,我就更加迫不及待了,一路上老是惦念她的文章,就想一睹为快。品读美文是我的嗜好,尤其是女性撰写的文字更让人生出莫名的感动。我不由得仔细打量青衣,只见她质朴中透着时尚,温柔里伴着刚强。她出行次数也不多,却竭尽全力照顾着我,对其他朋友也是倾情相帮。相信每一个人见了她,都会生出喜爱和敬仰,都盼望能与她常相往来。
今天登山一共53人,走在迂回曲折的河道上,像一条蜿蜒盘旋巨龙,前不见头,后不见尾,颇为壮观。
我们先顺流而下,只见两边的山崖与以往所见迥然不同:它们或依山傍水,峭如刀削;或高耸入云,雄踞一方;或如飞禽,或似走兽,让人目不暇接,百看不厌,更有那人工改道的河流,哗哗的河水从较高处的山洞里淌出来,像瀑布,如飞泉,下到河床以后,似乎对山洞恋恋不舍,还要在哪儿浅吟低徊。 接着大家顺沟北上,沿途河水清清,溪流综综,泉水叮咚。三三两两盛开的山茱萸,簇簇点点淡雅的黄色碎花,点缀着山脚,装扮着农家小院,鼓舞着驴友们的斗志,大家竞相拍照,开心异常,不一会儿来到马鞍寨下,好几个老乡都说马鞍山难上得很。我们抬头仰望,帽子掉了也没看到山顶。可是谁也不怯场,驴子就是犟啊!
其实眼前这座不知名的大山,不算很高,也不太险,主要是植被茂密,藤蔓交错缠绕,杂草荆棘丛生,朽木枯叶遍地。人们头不能抬,手不敢攀,脚不敢踩。这里不仅人迹罕至,似乎飞禽走兽都很少光顾。可想而知,53人在这里实现攀登的难度。好在我们是团队,有组织,有领导,他们一路开道,终于让我们顺利登上高峰。
登高宜望远:近处的山,远处的峰,尽收眼底,或雄浑厚重,大气凛然;或瘦骨嶙峋,形象万千;或云遮雾罩,犹抱琵笆半遮面;或敞开怀抱,仪态大方。我们顺着山梁辗转向南,方下这山,又上那山。这山看得那山险,那山瞧见这山高,这山更比那山俊,那山又比这山俏。仅仅足下那些峰峦,随着立足点的转移,不同的角度,呈现不同的景观,让人眼花缭乱,浮想联翩。满山遍野的橡树是山的衣裳,含苞待放的杜鹃是山的桂冠。我说自己没有见过盛开的野生杜鹃花是什么样子,有个热心的驴友告诉我杜鹃的花瓣色泽各异,质感像绸缎一样柔软, 不久,这里将是翠色欲滴,姹紫嫣红的人间仙境。
快到马鞍寨了,放眼看去其山势果然非同寻常,四周分外陡峭,只见斜刺里一方石条,凌空伸展,像小树,似象牙,岌岌可危的样子,教人颇为担心。
登上马鞍寨,让人不得不赞叹先人的大智大慧,远见卓识。这里居高临下,四围既有高大的天然石墙做壁垒,又有坚固的工事当掩体,在此安营扎寨,自然是固若金汤。我们尽情的拍照留念,缅怀先贤,而后依依不舍得下了山。
山下是一条顺溪流而下的乡间大道。阳光下,松柏苍翠;和风中,竹影摇曳;田野里,油菜花娇艳夺目。山坡上粉兜兜的野桃花,绿油油的白皮松,黄灿灿的山茱萸,交相辉映,如诗如歌。这里风景美,人情更美。我有幸结识了温文尔雅的才女青衣,观赏了多才多艺的疾风劲草的精彩表演,发现了碧水蓝天的游记的不凡,她们是女性中一道靓丽的风景线。
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