《假如给我三天光明》读后感
“阳光总在风雨后,乌云上有晴空……阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”正如这首歌的歌词一样,人生的道路上难免有苦有甜,有悲有喜,总不可能一帆风顺的,但在狂风暴雨之后,总会彩虹,有阳光照耀的时刻。就像海伦·凯勒一样。
《假如给我三天光明》的主人公在19个多月的时候,因为患上了急性胃充血及脑充血而被夺去了视力和听力,由于视力和听力的缺陷,妨碍了她对语言上的交流与学习,进而变成了“哑”。这样的生活是多么黑暗而孤独无助的啊!但是她父母并没有放弃,而是为她找了一名优秀的老师------安妮·沙利文小姐。并在她的老师安妮·沙利文小姐的努力下用顽强的毅力克服了她生理上的缺陷所造成的问题。她热爱世界,热爱生活,并为此付出了巨大的努力。从一开始的只会用手语表达意思到后来的独立阅读再到后来的用口与人交流。这是一个多么漫长的过程啊!可海伦却用她的毅力和乐观的心态学会了很多我们不会的运动,学会了很多语言,并且以优异的成绩考上并毕业于美国哈弗大学分校------雷得克利大学。成为一名出色的演说家、著名作家、慈善家和教育家。如果没有当初的挫折与考验,应该就不会有这么出色的海伦·凯勒了。
她的一生都活在黑暗中,但她并没有因此而屈服于命运,并没有因此而放弃,反而是用顽强的毅力和乐观的心态去拼搏,向所有人证明命运是掌握在自己手里的。
《假如给我三天光明》这本书里的每一句每一字都是海伦·凯勒的真情流露,其中有一部分特别触动我,那是关于海伦的三个愿望,假如给她三天光明:第一天,她要看人,他们的温暖、友谊和善良让海伦的生活值得一过。第二天,她要在黎明的时候起身,去看黑夜是怎样变为白昼的。她将怀着敬畏的心去仰望壮丽的曙光全景。第三天,她要从她家-------长岛的佛拉斯特的郊区出发,去寻找属于她自己的快乐。
海伦·凯勒有这样一句名言:我的身体虽然处处受到限制,但我的心灵是自由的。就让我的心灵超越躯体走向人群,沉浸在喜悦中,追求美好人生吧!或许会有人觉得这样的想法很难,想想就得了,可是海伦·凯勒却做到了,她向所有人证明她的命运是掌握在自己手中的。她一直与黑暗做伴,她的坚强,她的乐观,她的毅力都不由得让我敬佩,值得我去学习!
而作为一个正常人的我们,一遇到点困难或是挫折,就像一只焉了的气球,没有一点反抗能力,没有了敢于与困难作斗争的勇气。难道不觉得惭愧吗?其实一个人无论处在任何环境,只要努力一下就可以成为赢家。为什么我们不做展翅高飞的雄鹰,而去做躲在妈妈身后的幼雏呢?有时候困难挫折对我们来说就是一种财富,就像海伦一样,只有经过苦难的洗礼,才不会像温室里的花朵一般风一吹就倒。
读完这本书,我深刻的认识到:一个人是否可以取得成功,并不完全取决于自身条件的好坏,而是在于有没有敢于拼搏奋斗的精神。就像歌词一样,阳光总在风雨后,只要我们以笑面对困难,那么我们就是赢家,就会有无穷无尽的力量去与困难斗争,主宰自己的命运,去收获在狂风暴雨之后被阳光照耀的丰硕果实!