读《论语》有感650字
《论语》是中华传统文化的智慧结晶,记录着我国伟大的思想家,教育家孔子以及他弟子的对话语录。在品读过程中,享受到优美文学艺术的熏陶,体悟到人生的经验和智慧,发扬中华优秀传统文化。
在《论语》中,令我感触最深的就是“子曰:学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”和“温故而知新,可以为师矣。”这两句话,使我受益匪浅。第一句话的意思是,孔子说:“时常温习学习过的知识,这难道不快乐吗?有朋友从远方来做客,这难道不值得开心吗?别人不知道我有学问,而我不介意是因为学习是为了自己,这难道不是一个君子吗?”每当我读完这句话后,都能明白更多。这句话告诉我,如果别人对你有误会,不要生气,也不要难过,只要你是对的,别人终究会明白的。第二句话的意思是,孔子说:“温习旧知识从而得到新知识的理解和体会,可以凭借着一点就能成为老师了。”这句话对我们的学习有很大的帮助,告诉了我们,要不断温习知识,多做多练,就能有新的收获。
《论语》记录了很多教我们为人处世的方法。正所谓“书籍是人类进步的阶梯。”“书籍是全世界的营养品。”其实,诵读的经典也是发扬中华传统文化的方法,我们应该去影响身边的人。一次,我正读着《论语》,当我读得津津有味时,听到了弟弟学习时埋怨的声音:“复习有什么用啊,我才不呢!”我立刻起身,来到他面前,语重心长地对他说:“你这样是不对的,孔子说过:“温故而知新,可以为师矣。”只有复习旧知识,才能学到新知识。这样才能学到更多的知识。他听了后,不好意思地点了点头,马上改正了错误,认真地复习起来。
《论语》是我国文化的智慧结晶,凝聚了一代人的智慧,我们应当传承和发扬它,让我们行动起来,品读经典,沐浴书香,弘扬中华传统文化!