一头毛驴离开了它生活了很久的家——农场。它要去德国的不莱梅。
它走着走着,看到了一只猫在哭,就问:“你为什么哭?”那只猫说,它被女主人赶了出来。
走着走着,他们又遇到了一只猎狗,猎狗说自己也是被主人赶出来的。于是,毛驴对猎狗说:“加入我们吧,我们可以去不莱梅。”猎狗加入了它们。
走着走着,他们又遇到了一只公鸡。公鸡在不停地鸣叫,毛驴问它为什么鸣叫。公鸡说自己明天就要被宰掉吃了,所以要多叫一会儿。毛驴对公鸡说:“你可以唱歌,我们刚好缺一个唱歌的,加入我们吧。”于是,公鸡、毛驴、猫还有猎狗一起走在去往不莱梅的路上。
忽然,它们发现了一个强盗的屋子。它们想出了办法吓走了强盗,等强盗离开后他们就占领了这座房子。强盗们呢?被它们吓得魂不附体,再也没有回来。