姥姥家的大榆树作文550字
在姥姥家西南角上,有一颗十米多高的老榆树,据姥姥说:“我今年63岁,他大约已有80多岁了,在姥爷还没有出生时,太姥爷年轻时种下的”。老榆树已经很老了,疙疙瘩瘩的树皮上布满了裂纹,那粗壮的树干至少两个人才能合抱住,巨伞似的树冠荫盖了大半个院子。老榆树与其他的树木不同,他是先开花结果,再长叶子。
春天树上长出指甲盖大小的抡花,榆花也叫榆钱,榆钱圆圆的 嫩绿的,中间厚,边缘薄。在这段时间里也是村里人最受欢迎的一道美食,人们用它来做榆钱饭,榆钱散状,榆钱炒鸡蛋,蒸榆钱,榆钱窝头,榆钱粥等等,百吃不厌。现在想起来嘴都痒痒的,好想吃上一大口。大约十多天后,榆钱的颜色慢慢变黄,中间长有明显的黑榆树籽,春末榆钱纷纷扬扬的飘落树下,像洒了一地的铜钱。
夏天榆钱没有了,榆树上长出了椭圆状的绿叶树冠,遮住阳光,老人坐在藤椅上摇着蒲扇,悠闲地嘴里吸着烟斗在下面乘凉,三三两两的孩子在树下打闹嬉戏,圈起来就是一幅美丽的图画。
秋天树叶或黄或红,绚丽夺目,叶片像一只只刚出窝的雏鸟,在微风的吹动下,你争我抢的纷纷落下来,看看下面到底有什么没见过的好东西。
冬天树叶落了,只剩下干巴巴的树枝,每年姥姥都就地取材,依靠树干给鸡搭个窝。
这就是姥姥家的大榆树,姥姥说:“榆树虽然价值低,但是寓意好,家里过日子有余钱,她喜欢”,我也喜欢!