每个人都有自己擅长的特长,有的人把它当作业余爱好,也有人把它看成职业,成为特长生。我把骑单车看做我的业余爱好,原本普通的业余爱好,却能被我玩出不同的花样。
要说我是如何踩出花样来的,就要说回以前了。四年级的暑假,晚上吃完晚饭,我都走出家门,骑一下自行车。家门口的街道,就成了最好的练习场,那条马路车辆很少,路又很笔直,就十分利于我直线加速。
有一天晚上,我在家门口前踩着自行车冲来冲去。忽然,弟弟冲了出来,吓得我一激灵,慌忙按下了前轮刹车。“唰!”后轮并没有停下,反而向另一侧漂移过去,与地面产生了磨擦,地面上出现了一道黑色的刹车痕迹。那一刻,我如梦初醒:“对啊,这不就是漂移吗?!”我在心里想着。我回想起朋友的卡丁车,在极速时,需要猛打方向盘,再拉后轮手刹,漂移也就成功了。但这对于单车又是一个难题,重心十分重要,他可没有四个轮子,就算成功飘过了,又要怎么恢复重心呢?必须要在合适的时机和合适的过弯角度经过弯道,又要经过练习才能成功。
于是那一天晚上,我就在我家一个丁字型的路口练习漂移。我一开始先把速度降慢,慢慢的过弯,然后再一次一次地将速度提升起来,这在无形之间就可以把漂移练成了。
但说起来容易,做起来难。第一次过弯就没有成功,只是普通的转向。“唉,这必定又要摔跤。算了,还是带上护具吧!”我在心里想着边想边带上护具,准备摔跤。速度快起来了,我一个猛打方向盘,在微微地刹后轮,果不其然,重心不稳,我扑在了地上。还好摔得不疼。我站了起来,扶好了自行车。第二次仍然摔了。但是第三次入弯时我马上反应过来,单车虽然是左右晃动,但是成功了。
经历了几次摔跤,这招式终于有一天派上了用场。那次是我的朋友来主动邀请我去与他竞速。上次同样骑单车,我的速度太快,他连尾气都吹不到。这次他开着卡丁车来找我,我心想上次是人力对决,这次人力怎么还和机器较上了呢?我不好拒绝,只好硬着头皮上,他还说这次不用运动模式,用普通模式就够了。这可真是小瞧我,我也照样和他一样说,他却丝毫不在意。
路线与上次一样,就是绕着村子的鱼塘转一圈。我们停在起跑线上,他喊:“三、二、一、开始!”果然,脚力与电力的差距就是这么大,他一起步就占了优势,我也不赖,紧随其后,前两个弯道我还不是很领先。到第四个弯道,他只领先我一个车头。卡丁车速度拉起来之后,转弯也要很费力的,自行车却不用担心。最后一个弯道,他还以为我连尾灯都看不见了,转弯时劣势就看出了。他打方向盘时十分吃力,而我一个漂移,弯道超车,还惊呆了他的下巴。我洋洋得意地冲过了终点。
至此,我以这件事为自豪,我骑行之速也越来越快,慢慢的才回忆起,那一次超车,不就是我摔了几次跤的结果?熟能生巧,定没有错。