挖河蚌作文550字
开学初,李老师和我们分享了她寒假跟家人一起去黄岩长潭水库捡河蚌的趣事,我心生向往,也想去挖河蚌。今天,我终于如愿了。
驱车一小时左右,我们到达了金廊村,沿着小路,来到河滩,踩着小石块铺成的“路”,一路飞奔着。突然,眼前的石块消失了,只剩下一大片裂开的软泥。爸爸一脚踩下去,泥就没到了膝盖处。他愣了一下,使劲抬起脚,用手提着拖鞋,赤脚往前走。我们也纷纷脱掉鞋子,卷起裤腿,沿着泥里的大脚印走。泥又软又冰,时不时紧紧地抱住我的腿,我吃力地走啊走,过了好久,终于走到了挖河蚌的区域。
我们戴上手套,仔细地在每条缝隙里寻找起来。突然,我眼前一亮,兴奋地喊道:“哇!大河蚌!”妹妹听见了,立刻凑了过来。我们先用玩具钉耙挖掉旁边的土块,再用双手使劲拔河蚌。可是,无论我们俩怎么用力,河蚌就是不出来。我跟妹妹轮流使力握着河蚌左右摇晃,慢慢地,泥土越来越松,终于成功了!
这下,我找到了诀窍,兴致也越来越高,继续兴奋地寻找起来。避开那些开着壳的死河蚌,三下五除二就挖出了一大袋,它们大部分比我的头还大呢!过程中,我也发现了河蚌壳有两种,一种是顶上有尖角的,一种是圆乎乎的。它们都很活泼,时不时“嗞”一声喷我一脸水。
风越来越大,我们捡了三大袋后,就打道回府了。虽然满身都是烂泥,但满载而归的我们,依旧很开心。
(作者是浙江省台州市路桥区路桥街道实验小学四年级学生)
后 记
今天是周日,也是阴天,我终于如愿了,还抓到了很多河蚌哦。
家长感言
孩子的每个心愿,我都想陪她一起实现。融入孩子的内心世界,一起走出家门,走向大自然,去阅读这本厚厚的书。一路成长,一路收获!
教师赏析
忧忧同学既愉快地体验了生活,又清晰地记录了生活,这个习惯真好!在享受生活的同时,不忘留心观察,用心表达。从过泥路到抓河蚌,这一路也真是惊心动魄、回味无穷啊!(李珍芬)