儿时的我最能用“真”来形容,这个“真”不是不撒谎的意思,而是“天真”。
小时候总有许多难忘的事情,也有一个难忘的问题一直让我苦苦思索,那就是——人为什么要学习?开始时,我不是很对这个问题感兴趣,因为那时我还在上幼儿园。可长大了,上小学了,这个问题又重现在我的脑海里。
那时每天六点半起床,还是半醒半睡的状态,就要被拉去上被我命名为“我的恶梦”的学校。之所以叫那个名,也是有原因的,每天上九节课,有时还会被占去一两节副课。以为上完课回家之后能放松一下,可你别忘了,你还有家庭作业呢;你以为你写完作业就能睡觉了,可你还要读书、跳绳、背古诗呢,你不做这些也可以,第二天等着被批评就是了;说到这儿你别以为结束了,以为星期六星期天就能好好放松一下,结果你还要上兴趣班等等。到这,你们应该也讨厌学校了吧。
当时的我一直在想:既然人被生出来,不就是感受世界带给我们的快乐吗?要是这样,还不如待在妈妈的肚子里呢。终于有一天,我想到了这个问题的头绪:学校,“学”代表的是学东西,“校”呢代表的是效仿,那意思不就是我们要学别人吗?哦,我懂了,在学校里就是让我们要学习、效仿别人,这好像跟我玩的一个游戏很像,原来,我们是在玩真人版游戏啊。
我把这个发现告诉了爸爸,爸爸笑出了声,他说我的想法不对,之后他还真给我讲出了个道理:学校,是让我们变得更加优秀的地方,长大之后,就能更加自由……反正爸爸说得对不对,我是不管了,至少我自己想出了个对这个问题比较让我满意的答案。爸爸还在讲大道理,可我的心已不知飞到哪儿了……
现在的我早已不再被那个问题所困扰了,至少这对我的童年来说是个不错的答辩。但我仍想送童年的我一个“真”字。