《书·武成》:惟一月壬辰,旁死魄。越翼日,癸巳,王朝步自周,于征伐商。厥四月,哉生明,王来自商,至于丰。乃偃武修文,归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服。
解释:一月壬辰日,月亮大部分无光。到明天癸巳日,武王早晨从周京出发, 前往征伐殷国。四月间,月亮开始放出光辉,武王从商国归来,到了丰邑。于是停止武备,施行文教,把战马放归华山的南面,把牛放回桃林的旷野, 向天下表示不用它们。
【近义词】
马放南山 归马放牛 散马休牛
【反义词】
【用法】
作定语;用于社会局面。
【成语故事】
商朝末年,商纣王荒淫无度,百姓怨声载道。全国各地纷纷准备开始讨伐商纣王得暴政。公元前1046年,周武王姬发率领八百诸侯讨伐殷商,史称武王伐纣。
周武王率领着大军向商朝的都城朝歌进发, 沿途不断有人加入进来, 甚至商纣王军队的士兵也带了武器加入到讨纣的队伍中。大军开到朝歌南郊的牧野时, 举行了庄严的誓师典礼。几万人的怒吼声响彻天宇, 商纣王在朝歌城里听了心惊胆战, 忙调兵遣将去迎敌。可是, 商朝的将士们眼见商纣王的末日已到, 谁也不愿为他卖命; 而周武王的军队个个奋勇争先, 有的还载歌载舞, 欢笑上阵。所以, 两军一接触, 商纣王的军队很快就土崩瓦解了。
周武王率领得联军与商朝军队在牧野对峙。周武王在阵前声讨商纣罪行以激励将士斗志,统一战斗动作以保持阵形严整,严格申明不准杀降以瓦解商军。随后周武王命大将率一部精兵冲击商军前阵。商军纷纷倒向周军。周武王乘势以主力猛烈突击,商军土崩瓦解。纣王仓皇逃回朝歌,见大势已去,登鹿台自焚而死。周军占领商都,商朝灭亡。
周武王建立周朝,定都镐京。因为战争结束了, 不再需要打仗, 周武王就宣布把战马放归华山的南面,把牛放回桃林的旷野,意思是再也不用打仗了。周武王又将府库的粮谷分给贫困人家, 救济他们; 把囚犯也放出来, 让他们自由; 又在百姓中提倡道德、忠义、孝廉; 对有功劳和有才能的人, 分别封官加爵。从此天下安定下来, 百姓也安居乐业了。
【造句举例】
周武王在太公望辅助下灭商,于是偃武修文,马入华山,放马于华山之南,放牛于桃林之野,向天下表示不再使用。