《尚书·益稷》: 下管鼗鼓,合止柷敔,笙镛以间。鸟兽跄跄;箫韶九成,凤皇来仪。夔曰:“於!予击石拊石,百兽率舞。
解释:庙堂下吹起管乐,打着小鼓,敲柷作为演奏乐曲的开始,笙和大钟交替演奏,敲敔作为演奏乐曲的结束。扮演飞禽走兽的舞队踏着节奏跳舞,韶乐变换演奏九曲后,扮演凤凰的舞队成双成对的出来跳舞。”
【近义词】
凤凰来仪 凤皇来仪 天降祥瑞 有备而来
【反义词】
【用法】
作宾语、定语;指吉祥征兆。
【成语故事】
春秋时期,秦穆公有一个女儿名叫弄玉。秦穆公非常疼爱她的的女儿弄玉,弄玉生得一副花容月貌的样子,而且特别会吹笙,自成音调,其声宛如凤鸣。很快弄玉就到了出嫁的年纪,秦穆公为了给自己的宝贝女儿找一个好夫君,一直在到处物色人选,可以一直没有找到合适的。
某天夜里,弄玉在"凤楼"上吹笙,远远好似有人跟她一起和声,余音美妙,如游丝不断。此后弄玉茶饭不思。
秦穆公眼见女儿日渐消瘦,忙问起缘由,弄玉就把他所遇到的吹箫男子的话事情跟秦穆公说了,秦穆公听了后便马上命人到太华山去找到了那个吹玉箫的男子,原来他的名字叫萧史。
秦穆公见到萧史后感到很满意,于是弄玉跟萧史便在中秋这一天结为了夫妻。后来他们的生活过得美满幸福。就这样日子很快过了半年,有一天弄玉跟萧史在一起吹箫、笙,突然有一条赤龙和彩凤飞落在萧史的身边,箫史这时对弄玉说道:“我是天上的神仙,不能在人间长留,现在必须回到天庭去了。”弄玉不想与箫史分离,于是二人一起去跟秦穆公道别,秦穆公无法违背天意只能让夫妻二人回到天庭。
于是萧史乘着赤龙弄玉驾着彩凤向天庭腾空而去。
后人根据这个故事总结出成语“ 有凤来仪 ”,用来指吉祥的征兆。
【造句举例】
红尘流水,却是那么奇妙,便是游龙惊涛,有凤来仪。
晚上他做了一个有凤来仪的美梦,于是第二天就奔着海边而去,梦想着有个美丽的姑娘等着邂逅。