怀,怀藏;握,手握;瑾、瑜,美玉,比喻美德。该成语比喻人具有纯洁高尚的品德。
【出处】
战国·楚·屈原《楚辞·九章·怀沙》:夫惟党人鄙固兮,羌不知余之所臧。任重载盛兮,陷滞而不济。怀瑾握瑜兮,穷不知所示。
解释:是那些人们的无聊,不知道我所爱好。责任大,担子重。使我担任不起。掌握着一些珍宝。不知向谁表示。
【近义词】
高风亮节
【反义词】
厚古薄今
【用法】
联合式;作谓语、定语;比喻说话作文简洁流畅。
【成语故事】
屈原在《怀沙》这首绝命辞里,悲愤地揭露了在那“党人鄙固,邑犬群吠”之下的黑暗现实中,自己的美德、才能和抱负根本不为人所了解。自己肩头的重任就像满载的车身,陷滞泥泞而无法向前赶路。尽管怀藏瑾玉,手握宝瑜,可那些鄙陋之徒根本就不了解自己的抱负。
在极度的悲愤忧伤中,屈原深深地感到:权奸当道,亲秦势力猖獗,要挽救楚国的危亡已是不可能了,更何况现在秦军已攻占郢都。于是他决定以死殉国,便悲愤地写道:
世溷浊莫吾知,人心不可谓兮。知死不可让,愿勿爱兮。明告君子,吾将以为类兮。
在这污浊的世界里,谁是知己啊?不用多解释人心不可测。我自知死亡无法躲避,那何必去爱惜自己的身躯。正直的人们啊,我向你们表白我的心迹:那些杀身成仁的古贤,将永远地同我在一起。
现实生活中,面对各种各样的诱惑,有些人管不住自己,被欲望牵着鼻子走,经不起权、钱、色的考验,最后跌进罪恶的深渊,受到党纪国法的严惩。保持健康的为政心态,需要时时“修剪”自身的欲望。正如公园里的灌木因为园林工人的经常修剪,才成为悦目的风景,人的欲望若不及时“修剪”,就会成为疯长的灌木,杂乱无序、丑恶不堪。为此,常“修剪”自身的欲望,做一个怀瑾握瑜、正道直行之人,是党员领导干部的必修课。党员干部要常怀勤政为民之“瑾”,常握清正廉洁之“瑜”,常思贪欲之害,常修为政之德,做一个让组织放心、群众满意的党员干部。
【造句举例】
她怀瑾握瑜的品德值得每个人学习。
我们在青少年时期,就应该加强思想修养,怀瑾握瑜,应是我们每个中学生的努力目标。