惠施,战国时期的哲学家,宋国人,曾经担任魏国的宰相达十五六年,晚年还代表魏国出使过楚、赵等国。他在历史上,主要是以名辩思想出名,是“名家”学派的代表人物。他学问渊博,对于自然科学方面的知识尤其丰富。他的朋友庄子曾说:“惠施多方,其书五车。”(见《庄子•天下》载)称赞他读的书很多,能装好几辆大车。
后人形容读书多、学问高,就叫做“学富五车”。
“学富五车”这个成语,常和“才贯二酉”连用。例如清人李汝珍《镜花缘》第十六回:“大贤世居大邦,见多识广,而且荣列胶庠,自然才贯二酉,学富五车了。”(胶庠,古代大学。)
“二酉”,谓大酉山和小酉山。据唐李吉甫《元和郡县志》载:“大酉山有洞名大酉洞,小酉山有洞名小酉洞。中有书千卷。旧云秦人避地隐学于此。”二山相连,在今湖南沅陵县境。洞中藏书,当系传说,但是因此而形容读书多、学问高,又叫做“才贯二酉”。与“学富五车”同义。
“学富五车”也常和“才高八斗”成对连用。