就在昨天,我给蚕宝宝换了新鲜桑叶以后,我的蚕宝宝有异常反应。在换的途中蚕宝宝还是好好的,可是换了没一会儿,蚕宝宝们就开始吐口水,我一开始以为是要蜕皮了,可是过了很久它们也没有要蜕皮的反应,而且它们都离桑叶很远,我这时才意识到这件事情没那么简单。
我赶紧上网搜索“蚕为什么会吐口水?”结果上面写着:“中毒。有可能是桑叶打过农药,也有可能是闻了蚊香或香烟的味道。”我颤颤巍巍地跟妈妈说道:“我们刚刚点过蚊香,蚕有可能是中毒了!”我们全家仿佛受到了晴天霹雳,都说好不容易养这么大,现在完了,中毒了!过了一会儿,我看到很多蚕宝宝都不动了,碰它们也一动不动,我吓哭了。
幸好在网上找到了方法,先把不动的蚕宝宝放到水里洗一下,再把洗过的蚕宝宝隔离开,最后再换点新鲜桑叶。如果蚕还是不动就多洗几次,就这样重复。我妈妈弄到十二点,直到抢救完全部中毒的蚕。
经过一夜的观察,今天蚕宝宝好了很多,它们都动了,真是一个惊心动魄的晚上!