原义是采娘七夕祭织女,得金针而刺绣越发长进,比喻将某种秘法、诀窍传授他人。
【出处】
唐·冯翊《桂苑丛谈·史遗》:是夕,云舆雨盖蔽空,驻车,命釆娘日:‘吾织女,析何福?’曰:‘愿乞巧耳。’乃造一金针,长寸余,缀于纸上,置裙带中,令三日勿语,汝当奇巧。
解释:
这年七夕到了,只见一溜华丽的车辆,遮住了天空。车子停下后。一位仪态高雅的女子对采娘说:“我就是织女,你要祈求什么福气呢?” 采娘一听,跪在地上,激动地说:“我希望有一双巧手。”于是,织女就拿出一根大约一寸来长的金针,放到采娘手里,并叮嘱道:“你把金针别在裙子里。三天之内,自己一个人呆在一间屋子内,不要说话。”三天后,采娘走出屋子,开始织布绣花,飞针走线, 果然手巧无比。
【近义词】
诲人不倦
【反义词】
庸医杀人
【用法】
在句子中可充当谓语、宾语、定语。
【成语故事】
唐朝时期,有一个美丽的姑娘叫郑采娘,她从小聪明伶俐,心灵手巧,能做一手好针线活。可是,她希望自己能更加心灵手巧,刺绣做得更加精巧。于是,每年七夕都要向织女祈求让自己的双手能更加灵巧。
这年七夕又到了,夜深人静的时候,采娘设案焚香,独自进行祭拜仪式。不会儿,她似乎听到空中有什么动静不由瞪大眼睛,只见一溜华丽的车辆,遮住了天空。在中间那辆最精致的车上,坐着一位仪态高雅的女子,穿着彩霞似的轻柔衣裳。她走下车来,笑着说:“我就是织女,你要祈求什么福气呢?”
采娘一听,高兴极了,跪在地上,激动地说:“我希望有一双巧手。”于是,织女就拿出一根大约一寸来长的金针,放到采娘手里,并叮嘱道:“你把金针别在裙子里。三天之内,自己一个人呆在一间屋子内,不要说话。”采娘连连叩谢,等她抬头时,发现天边空荡荡的,车辆、仙女全都不见了。这一切真像是一场梦啊。采娘揉了揉眼,当她看到自己手上的金针时,才明白一切都是真的,于是,她朝天空又拜了几拜。
一连三天,采娘都非常谨慎地按织女的嘱咐去做了。三天后,采娘走出屋子,开始织布绣花,飞针走线, 果然手巧无比。
【造句举例】
我们每个人也应该具有“金针度人”的心胸,将自己所知传授他人,与人交流,使那些技巧和经验更好地发挥作用。