夏日的夜晚,又热,又闷。我躺在床上,被子半盖在肚皮上。我知道,今晚一定有雨。
远处隐约传来了一阵沉闷的雷声,声音不大,像是天边巨人肚子咕咕作响。那雷声时不时响一下,但声音是越来越小。这时,只听外面叮叮当当响了起来——这是雨点敲击在走廊不锈钢扶手上发出的声响。这声音骤然增大,随即混成一片。我没有起床,但那“哗哗”的雨声却已经告诉了我雨有多大。
雨下了几分钟,渐渐小了,最后停了。
不,雨还没结束。慢慢地,有了风。风从宿舍门口冲进来,再从关着的后门缝隙中呼啸而去,留下一连串的“呜呜”声。风正在由小变大,绑在我床头的遮光布开始抽搐了起来。挂在铁链上的衣裤也不停地在左摇右晃。风的呜呜声越来越大,外面不知是哪个宿舍的门没有固定好插销,被风重重地推了一把,“砰”地关上了。
突然,我只感觉眼前闪过一道白光,风霎时停了。一秒、两秒、三秒——如同天边的一根柱子倒塌了,一阵巨大的雷声由远及近刺入我的耳中,大地好像也随之颤抖起来。宿舍里传出了些许微小的骚动。紧接着眼前再次一闪,又是一道炸雷。反反复复,像是放炮一样,一声接一声。宿舍里的所有人都被吵醒了。
闪电暗了,不再在我眼前闪了;雷声弱了,只剩隆隆声;疾风小了,轻轻地吹过。新的一批雨马上就要开始了……
果然,雨随着最后一道几乎是没有声音的雷落了下来。风重新刮了起来。雨在短时间内急迅变大,我探出半个脑袋往走廊一看:密集的雨点形成一道白纱,加上风的吹动,就像是几片雨帘在空中缓缓飘动,甚至对面的宿舍都已模糊不清。走廊上全是雨水,几件衣服也掉了下来——有一件是我的!我下床把沾湿的衣服捡了起来,转头一看,遮光布正在风中飘扬呢。随手把衣服挂在床头,又转身去绑遮光布,再回到床上。我实在太困了,便晕晕昏昏地睡去了。
哗啦啦……天空中依旧是一片昏沉……