奶奶的布鞋600字
奶奶平日里省吃俭用,最朴素的在脚上,爱穿一双浅灰色的布鞋。这鞋的边缘早已泛黄,鞋底也快磨平了,是陪伴奶奶近十年的“老伙计”了,可至今仍坚守岗位,勤勤恳恳工作着。
去年的三八节,妈妈买回一双新鞋子,色泽鲜亮,十分好看。“奶奶,你有新鞋子穿了。”我迫不及待地告诉奶奶,“脚上那双可以淘汰了。”不管怎样,都比她脚上那双新。她慢悠悠走过来,看了一眼,说:“花那钱干啥?”说着弯腰拿起来,翻来覆去看了个遍。“这鞋底凹凸不平的,还是我那双穿着舒服。”说完还抬脚秀了下那双旧布鞋。
还别说,也许是看久了的缘故,奶奶穿着旧布鞋的样子还挺好看。每次出门买菜,都会换上它。说到买菜,她可都是精挑细选的,妈妈爱吃的蔬菜,我最喜欢的炸鸡翅……我们的喜好她了然于胸,唯独不在意自己。“我从不挑食。”这是她常挂嘴边的话。”至于她的厨艺,和她对老布鞋的感情是一样的——念旧。每天大同小异,翻不出新花样,不过胜在口感。幸运的是,我们看惯了奶奶穿旧布鞋,吃惯了她做的家常菜。
有时候,奶奶会借这双旧布鞋,来一段语重心长的感叹:“别浪费,奶奶小时候吃饱穿暖都难。”听完,我总会点点头,已经学得“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的道理。再说了,她的勤俭节约,我们真真切切地看在眼里,记在了心里。
穿上旧布鞋,奶奶又要出门了。这会儿,不知道她去干什么,是去照看屋前的菜园子?还是去超市买……