学做青团厨艺课850字
星期四晚上,又到了同学们期盼的厨艺课。这次的厨艺课是青团制作。
“同学们,春回大地,草儿绿了,花儿开了,这里采一把青草,制作青团美食是一件令人开心的事。”电视里的老师给我们讲道。我的脑海里不禁浮现了一幅画面:春回大地,几场春雨过后万物复苏的情景,那松软的泥土,绿油油的艾草从土里钻出来。是啊,这时采摘一把嫩艾草做青团,真是最美不过的事情。
“我们做青团要准备艾草或鼠曲草300克、糯米粉200克、小麦淀粉100克……”一位阿姨向我们讲解道。她是学校请来的学生家长,她可会做青团呢。她的话语打断了我的思考,我赶紧凝神认真听着。
阿姨给我们讲了要准备哪些食材后,就开始给我们演示如何制作了。我也赶忙一边看一边记笔记,好到时候回家和妈妈一起做青团。
阿姨说:“第一步,制作馅料。”制作馅料,那一口咬下去就甜滋滋的馅料是如何做呢?我的大脑高速转动着。“首先,把红豆提前浸泡;然后,放适量的水到高压锅或电饭锅里把红豆煮熟,加入白糖和炼奶搅拌均匀;最后,把红豆沙搓成1到2cm左右的小团子就可以了。当然也可以在外面买豆沙馅儿,并且不一定要做豆沙馅儿,还可以做其他的馅儿,按你自己的口味来做。”阿姨一边说一边做着小团子。她为了节约时间,已经把红豆煮熟了。很快地,那褐色的均匀的红豆小团子就在她的手下诞生了。看着那些小团子,我的口水都出来了。
接着,阿姨又教我们制作青团皮。她告诉我们,要先把水烧开,放食用小苏打,接着放艾草或鼠曲草煮一分钟左右。然后过一下冷水,放入破壁机或榨汁机里搅细,挤出汁水。最后加入糯米粉中,搅拌均匀,揉成光滑的面团。后来,又把煮好的水和粉和在一起,然后揉搓均匀、光滑。看着阿姨的操作,简直是一种享受。那糯米粉在阿姨的手中,变成了一个听话的孩子,不断地变成结实、油亮。我们看得目瞪口呆。
第三步包馅料就简单多了,就像平常包包子一样。而第四步蒸青团就更不消说了。不一会儿,那绿油油,亮闪闪的,精致小巧的青团就出现在眼前。隔着屏幕,我都能闻到青团的香味。哈哈,我听到了很多同学咽口水的声音。
我很喜欢这节厨艺课,迫不及待的想亲手做美味的青团啦!