我的小小心愿750字
“苔花如米小,也学牡丹开”别看我小若尘埃,但志向可不小。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我相信,只要肯努力,心中的种子定会长成参天大树。而我的心愿就是传承国粹——京剧。
我是在一个充满戏韵的家庭里长大的,每天唤醒我的是奶奶清晨的练嗓。在不同的戏曲的熏陶下,我也略知一二。巷子口有个戏剧舞台,我很喜欢蹲在巷子口的那戏台等候他们每天如约而至的表演,用懵懂的眼神一丝不苟地注视着那临时舞台,生怕自己错过了戏角的一颦一笑。
开场锣鼓一响,我的魂仿佛就像进入了戏里一般,自个儿在下面“咿咿呀呀”地唱起,陶醉其中。有时,唱戏唱到一半,下起了雨,那也是全然不顾的,与那群演员一样全身心投入到表演中,直到演出结束。
两个月前的一天,我一如既往地回家,走进那一如既往的小巷,期待着那一如既往的戏剧表演。
我拿着自己的小雨伞,走在熟悉的小路中,天空灰蒙蒙地笼罩着小巷,小雨淅淅沥沥地下着,一切都变得迷迷朦朦。来到戏台子那里,却唬的怔住了。五六个工人在可怜的戏台上拆拆打打。小小的戏台子承载着我童年的回忆,而如今却被这般摒弃,遭受如此虐待。心口忽地传来一阵刺痛,它如同一把锋利的刀,深深刺入内心,留下无法愈合的伤口。
立马追上去问工人们为什么要拆舞台,他们回答道:“那些唱戏的人租不起舞台费,只能拆了啊!哎,太可怜了!”
失落落地回到了家中,坐在窗边愣神,听着雨打玻璃的声音,我的内心充盈着的失落地伤悲,闭上眼去感受哭泣的共鸣。留下的痕迹可以被风干,无情怎能掩盖得了?
两百多年的历史文化是中国唯有的特色,是国家之骄傲,如果唱京剧的人越来越少,会不会京剧就此销声匿迹?!我愿心中的种子快快萌芽长大,让我的小小心愿尽快达成。默默祈祷着能通过我的微薄绵力带着它浴火吧,候天晴!