自从三年前,兔子和乌龟比赛,乌龟赢了后,大家一看到兔子就会嘲笑他。兔子又气又恼,于是他写了一份挑战书,决定一雪前耻,挽回自己的面子。
乌龟接到挑战书,一下子慌了神。乌龟心想:完了,上次我只是侥幸赢了比赛,这回兔子吸取了教训,我还能赢他吗?乌龟像热锅上的蚂蚁急得团团转。这时,乌龟灵机一动,他先去菜市场买了几袋绿色水果,随后就敲响了老虎裁判家的门。“虎大王,听说您最近患有三高,我特地买了绿色水果给您调理身体。”老虎裁判笑眯眯地收下了,乌龟见状,连连请求道:“虎大王,您也知道,我上次比赛时运气好,才赢了兔子。这回,您可要帮帮我呀!”老虎裁判拍拍胸脯说:“没问题,你就放心吧!”乌龟从老虎家出来后,转头就兴高采烈地去商场买了一块滑板,在家里悠哉悠哉的等待比赛到来。而兔子还被蒙在鼓里,每天在家门口刻苦地反复练习跑步。
终于到了比赛的日子。动物们在赛道旁议论纷纷:有的说兔子会赢;有的在说乌龟速度太慢,不用参赛,就分出胜负了;有的说兔子还会掉以轻心,乌龟还是大赢家。这时,老虎裁判踱着方步,腆着大肚子走上台宣读规则:“此次比赛,不管用什么手段,只要谁先到达终点,就算谁胜利!”随着一声“开始”,大家还来不及反应,兔子就像一只离弦的箭跑了出去,不枉费他天天锻炼,速度比上次大大提升。兔子拼命地跑,很快把乌龟甩到身后。而乌龟这里,只见他不紧不慢地踩上滑板,快速滑了起来,一会儿功夫,就没影了。兔子跑了半天,有些累了,速度渐渐慢了下来。突然,他看到了什么?只见乌龟踩着滑板快速掠过兔子身边,兔子反应过来,赶紧去追,可他哪里能跑过乌龟?最后只能眼巴巴地看乌龟冲过终点线。
兔子不服气,他对老虎裁判抗议说:“裁判,我是用腿跑的,他却是用滑板赢的。这不公平,我不服气!”可老虎却耸耸肩膀、摊开双手,装出一副无可奈何的样子说:“是你没听清规则,刚刚我可说了,不管用什么手段,只要第一个到达终点,就算胜利!”
乌龟开心极了,正想庆祝,谁知,大象伯伯走上前来。大象伯伯是森林里最有权威的动物,连老虎也得怕他三分。大象伯伯严肃地说:“这次比赛有问题!”“有什么问题?”大家七嘴八舌疑惑起来。“前天,我看到乌龟提着礼物去了老虎裁判家。”众人这才恍然大悟。乌龟送礼的事情败露,早已羞红了脸,不知逃到哪里去了,老虎裁判也无地自容,只能宣布兔子赢得了这次比赛。
乌龟呀乌龟,你可知道若要人不知,除非己莫为。人人都想要获得胜利,但通往胜利的道路一定是要脚踏实地的,弄虚作假没有好下场的。