小土豆妈妈生下了一个贪玩的小土豆。小土豆早就想离家出走,去看看外面的世界有多大,有多好玩。
一天,小土豆滚到马路上。它看见路人站着不走很是疑惑,就鼓起勇气,挠了挠头问:"小姐姐,你们怎么站看不呢?"女孩大吃一惊,心想土豆不会说话呀!但出于礼貌笑了笑回答到:“红灯停绿灯行,要等到绿灯才能走。”小土豆点了点头,一会儿绿灯亮了小土豆也跟着人群过了马路。
小土豆滚呀着呀滚到了一户人家,滚进了厨房里,发现主人正在切黄瓜和番茄,小土豆害怕极了,大气也不敢喘,生怕自己变成土豆丝,急急忙忙又悄悄地滚走了。
小土豆滚呀滚呀,不知道滚了多久,浑身脏兮兮的。突然不远远处有一条小河,小土豆飞快的滚到了河里。它在河里这边滚滚那边玩玩,一会儿潜到水底,一会儿又探出头来,洗得真叫一个舒服呀!当它再次回到岸上的时候,脏兮兮的小土豆已经洗得白白净净的了。
洗过澡的小土豆心情很美。它滚呀滚呀,滚到了树林里。大树林里住了一个老婆婆和她的小孙女,小孙女正抱着奶奶嘴里喊着:"奶奶,我好饿呀!"奶奶一脸忧伤的说:"别着急,我去树林里去找点野果子来给你吃。"小土豆听着他们的对话,不知不觉眼泪流出来了。它对老奶奶说:"您弄点泥巴把我埋进去,再给我浇点水,用不了多久我就能开花结果,到时候你们就有东西吃了,不会再挨饿了。你们不要有负担,因为我这样是帮助了你们,是做的好事,也让我为这个社会做出了自己的贡献。"
最后小土豆在老奶奶的帮助下在泥土里生根发芽,开花结果。让她们吃到了新土豆,小土豆很是自豪。