一个阳光充沛的日子,小熊、小猪、小猴来到小河边去玩。
休息的时候,小猴提议:“今天天气好,我们一起去对岸运些木料过来,盖个秘密基地吧。这样,既遮阳又挡雨。”小熊和小猪连连点头表示同意。盖秘密基地,首先要有充足的木头,于是大家伐好木,再运木头。
小熊看着木头,心想:哈哈,一根木头算什么?我的力气可大了。小熊扛起木头就走,走了一会他就满头大汗,汗水像小流一样流下来。小熊觉得木头像高山一样沉重,他不得不把木头放下,坐在地上休息一会。
小猪看到小熊扛走木头已经走了很远,心里想:我的力气可不比小熊大呀!我要想个聪明的办法,不能靠蛮力呀!小猪突然想起,上次小兔运南瓜,把南瓜当轮子一样推回家,大家还夸小兔聪明。哈哈,木头也可以在地上滚呀!于是他撅起屁股,弯着腰滚起了木头。木头滚呀滚呀,终于竟然超过了小熊。
小猴想:我的力气比小熊和小猪都小,怎么办?小猴突然看到一片树叶从她眼前飘过,浮在水上,向前飘去。有了!她学着小猪把木头滚到水里,接着往上面一坐。都不用小猴划水,木头就顺着河水向前流,一下子就赶上了小猪和小熊。小猴挥手,笑着对小熊和小猪喊:“小熊、小猪,像我这样,省时省力!”
大家开动脑筋,积极动手,三个小动物的秘密基地做好了。
智慧的力量大无穷啊!