送粥米作文650字五年级
星期天,我和妈妈一起去舅舅家,参加舅舅家的宝宝宴,我们这叫“送粥米”。
“为什么叫‘送粥米’?”我不理解。“因为过去谁家生了宝宝,亲戚家都会送礼物祝贺,可是那时大家都穷,没有什么礼物可送,只好送大米或其他食品。久而久之,就叫‘送粥米’啦。不过,现在人们嫌费事,都送钱了。”妈妈为我解释。
一会儿,我们到了舅舅家,我看到院子里放了一张大桌子,有几个看起来德高望重的人坐在那里。妈妈说,那是专门请来登记礼金的。
进入屋里,陆陆续续来了很多我叫不上来的亲戚,给小宝宝送红包。突然,院子里传来“霹雳吧啦”的鞭炮声,我正好奇着,听到姥姥轻轻拍拍小宝宝,温柔地说:“小宝,快醒醒,你姥姥来啦!”哦,原来,是舅妈的娘家人来了才放鞭炮。妈妈说,今天的重磅人物就是舅妈的娘家人。只见男男女女一大群人往院子里走,舅舅跟姥爷、姥姥,手里拿着喜烟喜糖,热情地往前迎接。嗬,好大的阵仗,舅妈的娘家人个个手里都拎得满满当当。进了房间以后,他们把手里拎得大包小包都放下了,一转眼就放了一大堆,有衣服、鞋子、帽子等。然后,他们又给小宝塞红包。小宝的姥姥除了给小宝塞了个大红包外,还给小宝宝添置了手镯、吊坠。
这时,妈妈偷偷地问姥姥,怎么没看到舅妈的娘家爸爸来?姥姥回答说:“送粥米可不兴娘家爹来。”嘿,这送粥米挺有规矩的。
我的肚子饿得“咕咕”叫,终于到了吃大桌。客人很多,姥爷率先安排舅妈的娘家人落座;敬酒的时候,毕恭毕敬;就连发礼盒,也是优先发给舅妈的娘家人。可见,送粥米时,娘家人才是正角儿。我和妈妈,只好自谋吃饭喽。
(小作者是安徽省阜阳市太和县民安路小学五年级学生)
后 记
和妈妈到舅舅家送粥米,才知道送粥米还有那么多的规矩。
妈妈感言
孩子和我送粥米,让他见识了咱们太和的民风民俗。
教师赏析
何尚栩同学以他的送粥米经历,向我们展现了太和独特的民风民俗。读起来,如身临其境。小作者的写作功力也是杠杠的。(孙献山)