游故宫600字
这次我和爸爸妈妈去北京旅游,看了很多的景点,其中我最喜欢的一处景点是故宫。
故宫,位于北京市东城区景山前街四号,是明清两代的皇家宫殿,也被称为紫禁城。它以其宏伟的建筑和丰富的历史文化而闻名。尽管我从一些资料上了解到它的宏伟雄奇,但当我站到它面前时,还是被它的雄伟气势给震憾到了。
你瞧,那熟悉的画面就在眼前,宽阔的广场,高大的城墙,数不清的宫殿,琉璃瓦的屋顶,无不让我惊叹不已。故宫分为外朝和内廷两部分。外朝的中心是太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。看到这些,我仿佛看到明清两代的皇帝和大臣们在升朝退朝的情景,他们或商议国事,或是庆祝节日,无不体现出气势与庄严。
在往里走一段路,就来到了神武门。神武门是故宫的正门,它由城墙和城楼组成。城墙是红色和灰色组成,红色给人高贵的感觉,而灰色则给人一种沧桑感。二者和谐地结合在一起,给人一种强烈的震憾感。城墙有三个门,一个正门,两个侧门。城楼有两层,红色的柱子,彩色的壁画,飞翘的屋檐,都给人一种精致的感觉。站在神武门前,抬头看,神武门高耸入云,气势恢宏。或许,这就是古代帝王的所追求的一种威严和庄重吧?
游览完故宫,从故宫走出来,脑子里是挥之不去的庄严、气势。我在想,建造这样雄奇的建筑,需要多少的劳动人民心血与汗水。而这,不正是体现我国古代劳动人民的勤劳与智慧吗?