一天傍晚,我和爸爸饭后散步。走到一个十字路口,看见一位收废品的爷爷正骑着三轮车,车上载满了大大小小的废旧塑料桶、塑料瓶。我们停在路边等红灯。
就在这时,一位年轻人骑着电瓶车飞快地开过,擦碰到老爷爷车上的一个塑料桶,桶从车上掉了下来,年轻人也停了下来,对着那个爷爷大声呵斥:“收废品的,你不会把废品往车里压进去点吗?都碰到我的电瓶车了!”说完,年轻人扬长而去。老爷爷一句话也没说,甚至脸上都没有什么表情变化,他把地上的桶捡起来,往车上塞。
但是,车上本就放得满满当当,没有多余的空间,这么一塞,就像是启动了多米诺骨牌,塑料桶接二连三地从三轮车上滚落了下来,有的甚至滚出去好远,老爷爷只好弯着腰狼狈地到处捡拾。在车水马龙的十字路口,眼看绿灯就要亮了,老爷爷显得更加手忙脚乱了。
这时候,爸爸招呼着我朝着那位爷爷走去,他一边帮老人捡塑料桶,一边对那位老爷爷说:“我来帮你。”说话间,爸爸就一手一个,把桶都放回到车上的网袋里。我也忙着将那些小的塑料瓶捡起来递给正在装的老爷爷。面对老爷爷的连连感谢,爸爸只是温和地笑了笑。
我仰头看向爸爸,觉得路旁的灯光照在他的身上,显得格外耀眼,心里也涌上一股暖流,我也要像爸爸一样,去帮助需要帮助的人。
(小作者是浙江省台州桐屿小学六年级学生)
后 记
我也要做个像爸爸那样乐于助人的人。
家长感言
现在在孩子眼里,他爸爸就是他的偶像。
教师赏析
小作者的描写并没有刻意地去烘托什么,但收废品的老爷爷,困境现场,“该出手时就出手”的爸爸的形象,在我们眼前格外清晰。(张洪)