热带雨林险记​作文五年级
我今年30岁,是一名昆虫学者,酷爱收集昆虫标本。我的家中全是从外面考察获得的标本,种类不多,早就研究了个遍。听说热带雨林有许多珍惜的昆虫,于是我想去那里考察,寻找一些稀有的昆虫。我带上了大学同学小李,他胆子有点小,但做事很仔细。听说我要去热带雨林,他很愿意和我一起去。另外我还带了一个见多识广的向导,他经验丰富会想许多法子,我叫他小俞。
这次的雨林探险应该有点危险,所以要做万全准备,我们不仅带了指南针、饮用水、食物和药品等必备物品外,还带了手电筒、一个清水过滤器和几个带着夹子的盒子,是为了抓取一些昆虫做研究。做好一切准备,我们就可以进入雨林了。
傍山小径,浓厚的阴影,刀也割不开,针也刺不透。我走着,仿佛潜游在阴森的海底。这个时候已经是傍晚了,雨林里乌黑一片,幸亏带了手电筒,不然人都要在这里走丢了。这里冷飕飕、阴森森的,我们提着手电筒战战兢兢的,走两步,停一停,再朝四周看一看,怕遇到什么毒蛇。
“哎呀,这里有泥潭,我陷下去了。”小俞一脸慌张的神色,但没过多久就镇定下来。
“你们快点找到长树枝或绳子之类的东西,抛给我,快!”心细的小李把背包发了个底朝天,终于从一盒药品下面发现了压着的绳索。
我赶紧拿起绳子的一头向小俞的方向一抛,小俞心里神会地拉住绳索,我和小李立刻拿起绳子的另一头像拔河一样拉起来。小俞用尽平生的力气,咬紧牙关,使劲闭上眼,头上汗珠滚滚。“啊——”的一声吼,小俞终于被拉了上来,他长输一口气。
“雨林中还有很多危险,虽然这次有惊无险,但还是得小心呀。”听了向导小俞的话,我们不住地点头,休息了一会儿后继续前行。
热带雨林中非常炎热,我们的水几乎都喝完了,只有小俞还剩一些水,但不足以我们分。
“这里有一条小河,或许…… ”小俞指着河流,我大步流星地走上前去,刚捧起水就要喝,小李立刻拍掉了我手中的水,“这水还没过滤呢,不能喝。”
我点了点头, 想起了我带的过滤装置,立刻将水进行了过滤,并进行了检测。当水变干净时,细细一品水,啊!甘甜可口,清爽解渴。小李和小俞赞不绝口,过滤后的清水让我们装了满满三大杯。
继续走,我想起要收集的昆虫标本,我们沿途抓了几只不知名的小虫子。过程中,我看到一朵漂亮的花,欢喜地把它摘下,不知不觉中感到一阵痛,低头一看,发现一只竹叶青正趴在我的手上,我迷迷糊糊地睡了过去……
等我醒来时,身上的疼痛已经不见了踪迹,手臂上还涂着白白地药物。小李和小俞正焦急地等着,看见我醒了焦急地问:“你怎么样了?有没有什么不舒服的地方?”看见我神智清醒,就立刻指着竹叶青说:"这条蛇我们已经抓进盒子里了。"我满意地笑了。
这次热带雨林探险,我收获了许多昆虫的标本,我的标本库又增长了。至于那条蛇,也让我懂得了野外生存的知识,这次探险收获满满!