蜘蛛看见蜈蚣有那么多只脚,吓得目瞪口呆。他吞吞吐吐地对蜈蚣说:“蜈蚣大哥,这单生意我不想做了,你的脚太多了,我要织到猴年马月呀!”蜈蚣期盼地说:“我的好老弟呀,你就帮我织吧,我还从来没穿过袜子呢!”蜘蛛为难地说:“可是这笔生意我要亏本的呀!”蜈蚣只好垂头丧气地离开了。
蜘蛛看着蜈蚣失落的背影有点于心不忍,心想:长颈鹿那么长的围巾我都给他织好了,这些袜子肯定也难不倒我,我还是想想法子给他织吧。于是,蜘蛛叫了他的三个小伙伴加班加点织袜子。他们织啊织,经过十天的努力,终于织完了四十二只袜子。蜘蛛迫不及待地来到蜈蚣家门口,大声喊道:“蜈蚣大哥,你快开门呀,猜猜我给你带来了什么惊喜!”蜈蚣打开门一看:“哇!是我的新袜子!太感谢了!”说完,递给蜘蛛一元钱。
蜘蛛揣着一元钱回到家,累得趴在地上,心想:“哎,辛苦这么多天,只赚了一元钱,真是太亏了!我还是卖耳罩吧,因为每只动物只有两只耳朵。”于是它又换招牌了,上面写着:“耳罩编织店,每位顾客只需付一元钱。”没一会儿,顾客就来了,是一头大象,蜘蛛一看到大象那一对硕大的耳朵,连忙跑回网上,说道:“对不起,对不起,今天休息,不营业!”
蜘蛛趴在网上想:所有东西都卖一元也太亏了,应该根据编织所用的时间来收费。于是他重新挂上招牌,上面写着:“各种编织,一元一小时。”就这样蜘蛛每天勤勤恳恳地编织,生意越来越红火了,赚的钱也越来越多,所以,做任何事情还是要多动脑筋呀!