我学会了西红柿炒鸡蛋850字
今天是劳动节,我自告奋勇地对奶奶说:“奶奶,今天的西红柿炒鸡蛋我来做,你休息一下吧。”奶奶开心地答应了。
首先我要准备食材,我先从冰箱里拿了4个鸡蛋、2个番茄和1把小葱。我准备把番茄切成块,因为是第一次拿刀,我害怕切到手,所以我不敢用左手拿番茄,只是用右手轻轻地切着番茄。但是番茄就像刚洗完澡的娃娃一样滑溜溜的,我一用力,“他”便偷偷溜走,切一下跑一次,切一下跑一次,简直是个调皮的捣蛋鬼。终于用尽九牛二虎之力,我把番茄分成了8块,然后把他们放在一边备用。这便万事俱备,只欠东风了。
我要开始炒菜了,先在锅里倒点油,看着超大的油桶令我忐忑不安,心想如果把油倒到外面就糟糕了。于是我小心翼翼的一手提着油桶的把手,一手抱着油桶的尾部,轻轻地、慢慢地将油桶倾斜。一下子,油就钻进锅里,倒完油后我赶紧把油桶竖起来。虽然没有倒在外面,但还是倒太多了。奶奶说:“太多了,要不你用勺子舀出来一点吧。”可我没有耐心,刚舀了几勺,便不耐烦地问:“奶奶,好了没有?”奶奶说:“没有,你耐心点,最少要舀20勺。”我只好硬着头皮一边数一边用勺子舀“1、2、3、4……20。”终于完成了,接着我把鸡蛋敲出了一条小缝,再沿着小缝扒开。把鸡蛋液倒入锅中,锅里一下子发出了滋滋的响声,有一些鸡蛋液立马鼓了起来,像小鱼吐出的泡泡圆鼓鼓的,看还有些像撅起了屁股。过了几秒钟,我便开始不停地翻炒,奶奶这时将火调小,慢慢地鸡蛋液便凝固成大大的鸡蛋饼。我用铲子将鸡蛋饼切成小块,最后将切成小块的鸡蛋放入盘子里,这时的鸡蛋已经发出了诱人的香味。
第二步开始翻炒番茄了,我倒入了少量的油,放入大蒜、生姜,锅里立马唱起了滋滋交响曲,有些油甚至在我手上跳起了恰恰舞,疼得我哇哇大叫。我赶紧把切成小块的番茄倒入锅中,调好了火温。不一会儿,番茄就变软了,奶奶说只要闻到香味就说明熟了。接着我将炒好的鸡蛋和葱花倒进了锅里,来回翻炒,最后撒上盐,再翻炒了一下,美味的西红柿炒鸡蛋便出锅了。
经过了今天的自己学习炒菜,我感受到了炒菜是一件很辛苦的事。奶奶平时一日三餐非常辛苦,我们要珍惜食物。