匠心让非遗“活”起来作文800字五年级
迎着和煦的春光,迈入朱红的大门,映入眼帘的便是独属泰兴的非遗文化展示。在参观泰兴非遗文化馆时,那些历史长河中的文字描写变得具象而立体,丰富精彩的非遗标志物,在各种匠心的展现下“活”了起来。
屹立镂空的小提琴骨架,精巧方正的麻将制作,色彩丰富的花鼓模型… …其中最让我感触浓厚的便是那立于展柜中的杖头木偶模型,霎时间被这精致细绘的木偶迷上了眼,不禁细细地端详起来。木质结构的主体,被一双双多么能巧的手雕刻的如此惟妙惟肖,油彩勾勒出来的眼眸与神态更似“活”了一般。平顺丝滑的发髻上佩戴着绚丽夺目的发饰,也可看出匠人精细严谨的匠心所在,自然垂落的水袖更是被打理的平整服帖,但又好像充满力量随时做好抛起的准备,掩藏在后面的支架与引线更是精巧,不仅有力地连接支撑着木偶各处关节,而且被巧妙地隐入服饰中,不细瞧还真看不出来,这一处处细节无不体现手艺人在制作木偶时的能工巧匠,更是感受到独属匠人追求完美的匠心精神。
吸引我的不只是在木偶的匠心上,更令我着迷的是那融合京剧的木偶戏,那真是让木偶“活“了起来。展示栏里的图片,演示板上的木偶戏资料都在展现着独属木偶戏的魅力。台上婉转悦耳的唱腔,舞曳身姿的木偶,让一个个故事变得生动有趣,每一个角色活灵活现,运用巧劲拨动支架,木偶随着唱腔的节奏将一幅幅画面展现在观众面前,”活“起来的不只是木偶,还有一个个感人的故事。”不是真人,胜似真人,能人之所能,亦能人之所不能“介绍栏的这句概括正体现真正的匠心让非遗”活“了起来。
杖头木偶的精妙与匠心让我在生活中有了对所做事物的追求,他们对作品的追求在木偶上变得具象,每次回想起那精妙绝伦的木偶时,总是忍不住将事情做得更好更完善,在我们学习时,对学业生活有更细致和坚韧的学习与追求。不只是杖头木偶,各非遗无处不体现匠心所在,经过历史长河的流转与考验,留下的非遗都有着独属的内在魅力,在这迭代更新的时代中稳健地“活”着。