挖土豆作文750字六年级
夏初,学校组织我们种植的“阳光菜地”迎来了丰收,老师便带着我们去收获自己的劳动成果,这一次我们的任务就是挖土豆、摘菜。
穿过了鸡舍,我们来到“阳光菜地”旁。驻足在田埂边,放眼望去,这一小块菜地,像是由一块块绿色层层交叠组成的。
“好了,一人一把铲子,开始吧!”老师发话了,我们便一人拿着一把铲子开工了。
我小心翼翼来到土豆田边,弯下腰,用铲子一点儿一点儿挖着。被我挖出的泥土在一旁堆积得越来越高。这时,泥土中突然出现了一丝土黄,顺着这一抹亮色,我用力地往深处挖去,渐渐地,一个土黄色的曲面隐约可见,我一下子就兴奋起来。眼神专注地盯着那块土豆,手里的动作不停。终于挖了出来!我看了看几个依偎在一起比弹珠大一点的小土豆,开心地大笑起来,引得周围的同学纷纷朝我看来。我擦了一下额头的汗珠,又继续低头“哼哧哼哧”地干起来了。
这次,我没铲几下,便又看到了一抹令人心动的身姿。我铲着土豆的边缘,想用巧劲把它撬出来,可过了好一会儿,土豆都没能现出真身。“呀!”我也是个有脾气的,索性用蛮力往地里一铲,哎!这不就出来了吗!“哈哈!”比我拳头还大的土豆哎!我一把提起这个“巨无霸”,站起身来,对着大家高喊,好似一个打胜仗归来的将领。众人闻声望来,其中一个不服输的同学不甘示弱地说:“你等着,我挖的肯定比你的大!”我正沉浸在自己的大丰收里,丝毫不在意他的话,把土豆放下,又开始“埋头苦挖”。
挖了好多土豆后,我渐渐对挖土豆这件事失去了兴趣,于是把土豆装好放到袋子中,去看大人们割包菜了。
他们一手搂住包菜,一手用刀从根部把包菜整个往下割,刀一转,菜就被灵巧地割了下来,真是太有意思了!
过了大概一个小时,我们的“阳光菜地”基本已经收割完毕。我都想好了,今晚我要吃土豆炒肉,炒包菜……
(作者是浙江省台州市路南小学六年级学生)
后 记
和同学们一起体验挖土豆,让我深刻的感受到劳作的快乐。
家长感言
读完孩子的这篇文章,思绪万千,孩子能够把日常生活中的劳动写的生动有趣,以后有机会多带孩子体验感受。
教师赏析
真正的生活感受者能够在平凡中发现不平凡,能在琐碎中找寻到生活的真谛。小作者选取了一件看似普通实则美好的生活小事,文章内容充实,条理清晰,中心突出。将挖土豆这件农作趣事,写的活灵活现。用心去感受,去体验,去领悟,让生活的每一个瞬间都充满了意义。(黄盼盼)