看着桌上那精美的手枪模型,我的良心总是被刺痛;我的脑海里常常浮现出老大爷那和善的脸……
那是一个周三,因为我英语考了100分,所以妈妈答应给我买我梦寐以求的手枪模型,还赏我到馄饨店大饱口福,我自然十分高兴,一路上蹦蹦跳跳的。
我选了一个位置坐下,这时,一位老大爷走了进来,他什么都没说,就直接坐在了我的对面,我四下打量了一下他:他穿着一件破烂的衬衫,双手十分的黑,头发乱蓬蓬的,像个鸡窝似的,脚上穿着一双很旧、很旧的拖鞋。乍一看,根本不像吃得起馄饨的人。仔细一闻他浑身还散发着一股恶臭,我不由得捂住鼻子,嘴中的馄饨差点没吐出来。
老大爷大喊:"老板,上馄饨!"不一会儿馄饨上来了,老大爷如饿虎扑食一般,"暴风吸入"起来,他长长的指甲里还有泥,我赶紧跑出馄饨店,大口呼吸店外面的新鲜空气,并催促妈妈买单,赶紧离开这个是非之地。
我和妈妈边走边聊,我突然感到少了什么,模型没拿,我的脑子轰地"炸开",大叫,"坏了!",妈妈也意识到了,说:"你这孩子,干什么都丢三落四,快去拿!"我赶紧飞奔回那家馄饨店,跑到半路,略作休息时心想:"要是被人顺手牵羊了可就麻烦了。"正在这时那位老大爷蹬着三轮来了,原来他是收旧家电的,我刚想避让,他却停在我面前拿出模型问:"小朋友,这是你的吗?"我的脸"刷"得红了,小声地说"是,谢谢您爷爷。"从他那满是老茧的手上接过我的模型,我抬头看到他满是皱纹的脸上绽开了笑容。
我站在原地,注视着他的背影逐渐变成一个朦胧的黑点……
感谢陌生的爷爷,他以实际行动教会了我无论什么时候都不要以貌取人。