一天,我和外婆去隔壁奶奶家里买鸭子。她院子里面有特别多的鸭子。
还没走进她的院子,就听到很多的鸭子在嘎嘎地叫,声音有高有低,有粗有细,我们就像到了一个家禽市场一样,它们好像也在演唱一曲雄壮的大合唱。
走进她的院子,一股独特的味道扑鼻而来,差点要让我吐了出来。真不知道这奶奶天天和这些鸭子在一起,怎么能受得了呢?我问外婆,外婆笑着说她已经习惯了。隔壁的那位奶奶也很慈祥,知道我们是要来买鸭子,热情的很,招呼我们喝茶,拿糖果给我吃呢。后来还我们挑选了四只鸭子。这四只鸭子看上去很有活力,跑得特别快。
回到外婆家,我们就用绳子把它们的脚给绑起来,以免他们到处乱跑。在绑它们的脚时,它们挺有劲的,不停地蹬着呢。我对它们说:“就是你们太有劲了,才要把你们给绑起来,不难的话你们肯定要跑掉的。”绑好它们后,把它们放在院子里的一角。我觉得它们很有趣,就用玉米粒喂它们。它们看见我手上的玉米粒嘎嘎叫,可见它们非常想吃,也早已把我们刚才去绑它们的事给忘记了。真是一群吃货。它们一边吃玉米一边叫着,好像在说:“感谢你给我食物,这玉米真是好吃啊!”。看着它们专注地吃着给它们的玉米粒,我们也感到特别开心。
突然,我发现有一只鸭子竟呆呆地站在一边不去吃,我以为它要喝水,结果仔细一看,它原来拉了粑粑。真是恶心之极,还没吃就拉,是为了多吃一点?我把这个情况告诉外婆,外婆说:“鸭子拉粑粑是很正常的啊。”说得我哈哈大笑起来。
傍晚的时候,却发生了一件不可思议的事情,抓回来的四只鸭子竟然只剩了三只,还有一只到哪里去了呢?已经给它们全部绑上了脚啊,它怎么逃。我们把院子的角角落落都找遍,还是没有。外波说:“准是绑它的绳子松了,它就自己逃跑了。”我和外公到院子外面去找,果然在不远的一条水沟里发现那只鸭子。等到我们要去抓它的时候,它还想继续逃,可它哪里跑得过我们。很快地,我们就把它给逮住了。我抓住它的双翅往家里走,像个凯旋归来的大将军。
“嘎嘎嘎”它们又在叫了,不知道它们在叫的是什么?不过,管它们在叫什么,院子里有鸭子的声音,算是热闹了许多。