兵马俑的四个“W”作文800字五年级
兵马俑是中国的世界级文化遗产之一,并被誉为“世界八大奇迹”,建于公元前246年至公元前208年,据说是在1974年被当地一个农民发现,至今已挖掘四个坑,当然还有很多没有被发现的秘密。
今天,就让我给大家破解一下我们国家镇国之宝----兵马俑究竟有哪个四个“W”吧!
Where?兵马俑在哪?兵马俑位于陕西省西安的秦始皇陵,坐落临潼左右三千米处,现在已经建成兵马俑博物馆,如果你有机会能去西安旅游的话,千万不要错过喽!
Who?是谁修建的兵马俑?是秦始皇修建了兵马俑,准确的说,是秦始皇下令修建的兵马俑,这项工程由72万工匠一起完成的,工程规模之大,气势宏伟显而易见!
Why?为什么会出现兵马俑?秦始皇吞并六国,统一天下,自封为始皇帝,虽然成为天下之主,他多么希望自己打下的江山世世传下去,但人总是要死去的,秦始皇担心自己死后江山被别人篡夺,国土被外部势力入侵,希望死后在地下也能统帅千军万马。可是又不能用活人陪葬,于是秦始皇下令建造了兵马俑,当做自己的陪葬品。
What?“俑”是什么?我国古代有过活人陪葬的习俗,想一想那是该多么残忍,随着时代变迁,社会文明的进步,后来便用假人代替真人,这些假人并被成为“俑”。也有人怀疑兵马俑是用活人当做模具制成的,因为大家都知道,秦始皇的统治时期是特别残忍的,不过研究表明,正是在秦始皇废止了人殉,用木俑或陶俑代替。兵马俑是纯手工打造的,大部分都是用陶瓷制成,既坚硬又均匀,里面是空空如也,根本不是活人制作的。而却兵马俑制作的非常精细,就连脸上的眉毛,都根根分明,发髻清晰,绝妙无论,每个人表情不一,容貌神态没有一个是重样的,就连每个人的手掌纹都雕刻下来了。
兵马俑,经过几千年的风风雨雨,遭受几千年战火洗礼,一直默默守护着这片土地。现在它们重见天日,将与这片土地一起见证中华日益崛起,兵马俑永远是我国独特瑰宝!