皎洁的月夜,明亮的灯下,一个男孩手捧一本书,正看得津津有味。此时此刻,他的心也随着书一起沉沦,变得宁静而悠远。这就是我,一个小书迷的日常生活写照。
说起与书结缘,还得从一年级寒假的一个下午说起。妈妈带我逛街,来到新华书店门口,妈妈说,进去小坐会儿。结果她一坐下就沉醉在书的世界里。我疑惑不解地问道:“书真有那么好看吗?”妈妈笑了笑说:“书里藏着的是智慧,只要你细细品味,就一定有收获!”说罢,递给我一本《十万个为什么》,“像这本书,可以解答你在生活中发现的很多的疑问。”我半信半疑地打开书,果然许多知识映入眼帘,又相继印入脑海。当我意犹未尽地抬起头时,发现三个小时已经悄悄地溜走了。妈妈见书让我这个小顽童变得安静下来,欣慰地笑了。
从那以后,我的世界便被浓浓书香所包围,各种各样的书籍也在我的房间里安家落户。童话故事是最早的居民,随着年龄的增长,儿童小说、四大名著、科幻作品、名人传记等也相继成为我书架上的永久居民。学习空暇,我兴致勃勃地奔向书架,精心挑选出一本书,任浓墨书香氤氲整个世界。从此,电视机前少了一个疯狂的观众,游戏室里缺了一个痴迷的顽童,我已经成长为一个畅游书海的小书迷,正享受着无穷无尽的阅读乐趣。读书,俨然成为我生活的一部分。
通过读书,我受益非浅,不仅增长了见识,思想认识也有了质的提升。从《假如给我三天光明》中,我懂得了勇敢地面对困难挫折是一种正确的人生态度;从《安徒生童话》中,我领悟到人间的真善美,从而更加珍惜现在的幸福生活;在《秘密花园》里,我找到了自己心中的“秘密花园”;在《宝葫芦的秘密》中我更明白了只有脚踏实地,才有永久的成功……书中的每一句话,都给予我充足的营养,书中的每一个人物形象,都成为我成长路上的指明灯。
随着年级的升高,我对读书的兴趣越发浓厚!我终于真正体会到古人所说的:“宁可一日不吃肉不睡觉,不可一日不读书”的滋味了。我爱读书,就像蜜蜂忙碌在花丛中;我要读书,就像雄鹰展翅于浩瀚的天空。感谢读书,让我的精神和身体一起成长,感谢读书,让我在书中遇到更好的自己!现在的我已经真正成长为一个阳光自信的少年,这都是书给予的力量!
“书是人类进步的阶梯!”朋友们,请和我一起加入读书的行列吧,让我们相约书海,品味书香,去追寻我们未来的星辰大海!