六年的时光转眼即逝,回首过往的那些点点滴滴,它们就会从我的心头流出,湿润我的眼眶。
记得那一天,孙老师给我报个人优秀章。当天早上,我刚到教室没多久,孙老师就把我喊过去,我心里想:老师一大早就喊我,有什么事情呢?我一边猜想着,一边来到了老师跟前,她还在一丝不苟地操作着电脑,目不转睛地盯着屏幕,等到我慢慢地“昂”了一声之后,她立刻转过身来,向我说道:“昨天为了给你申报优秀,我给你写那个稿,写了5000多个字,也是写了很久。所以呀,你看,没点作文底子,这还写不起来呢,你说是不是?”我似懂非懂地回应:“嗯,确实是这样的。”然后老师便向我布置了领读任务,她拿起书,一页页翻着,让我记住,然后领同学们去读。我很快便捧着书来到讲台,脑中百分之十在配合着嘴缓慢地背诵,而剩下百分之九十则在回想老师刚刚说的话。在我还神游天外之时,我猛然间记起,老师刚刚对我说“2000多个字”,我又忆起她刚转身时眨的那几下眼,就算眨了多次,眼神还是非常飘忽不定,不似平时那么聚精会神、无比专注,而且,在刚刚停下手中工作时,她还揉了几下左眼,整个谈话过程就半分钟多几秒,她却眨了不下十五次眼。我想起昨天晚上,我们突然之间收到消息,也是因太过突然,几乎没有半点准备,所以只给老师不到200字的草稿。而老师,却硬是把不到300字加到2000多个字,这一切都是为了我。我又忆起她的丝丝白发,她早已年过半百,还多次因疾病进医院,可她宁可自己忍受,都从不离开工作岗位半步,如今又为我熬夜写推荐稿。年龄在她眼角刻上鱼尾,在她头发上挂上白霜,在她身上留下疾病,然而这一切都没有无法让她停下手中的工作,而且她无法停下手中的工作。那一刻,我才知道老师对我的欣赏,方晓老师对同学们如父母般无私的爱,不由心头一阵温暖,一阵感激,如同冬日的暖阳照耀着我的心房。
“春蚕到死丝方尽,,蜡炬成灰泪始干。”谢谢老师,您像烛光,照亮人心;谢谢老师,您像春雨,滋润生命;谢谢老师,您像阳光,温暖未来。您对我的谆谆教诲,我永远不会忘却!