今天我要向大家介绍一名退伍老兵的故事,他是嘉兴市秀洲区王店镇人,出生于20世纪60年代,名叫张福祥。他18岁时参军入伍,现在的他担任米科股份董事长、米科军旅园总经理和国防科普文化馆馆长,2019年他还获得了“全国模范退役军人”的称号呢!
在张福祥爷爷当兵期间,他做过炊事员、当过特种车汽修班班长,5年的军旅生活让他对汽车有着别样的情怀。从部队退伍后,他先在服装公司做汽车驾驶员,虽然工作不错,但他不甘于平淡,萌生了创业的想法。1987年,他开办了个体汽修厂,从此走上了个体经营之路。
1992年邓小平南巡讲话后,全国上下掀起了一股创业热潮,这对张福祥爷爷来说是一个发展的好机遇。他开始了创业转型,创办了有限责任公司。借着改革开放的东风,企业一步步发展壮大,过程中他遇到了无数的挫折和艰辛,他凭着军人的毅力和决心,硬是闯出了一条血泪的奋斗道路。30年的创业发展,让他取得了不菲的成绩。企业越做越大,但他心里总是怀念曾经的军营生活,怀念那难忘的当兵岁月。是的,这么多年来,张福祥爷爷虽然脱下了军装,但是他的国防情结却一直深深埋藏在心里。
一次偶然的机会,他看到了一辆废弃荒野的军用汽车。一瞬间,那无法磨灭的军旅情怀让他军用汽车特别痴迷。在他没日没夜的努力下,军车又焕发出英姿,回到了曾经在战场上的样子,于是,他立志要挽救更多已经报废的军用装备。一个小小的举动,点燃了他内心的火焰,开始熊熊燃烧起来。这20年来,他跑遍了全国各地,从民间收集了大大小小1000余件军用装备,每一件装备的收集和修复都倾入了张福祥爷爷大量的心血,最终打造成了一个远近闻名的“国防教育基地”。张福祥爷爷想让更多人,特别是青少年,接受红船精神的熏陶和爱国主义国防教育,让他们利用基地宝贵的资源让更多人了解国防,传播正能量。自基地建成以来,已有几十万人参观了这处爱国主义国防教育基地,并获得一致好评。在创建过程中,他还不忘关心、照顾战友,只要退伍老兵有困难,他都会伸出援手,通过帮扶让他们在基地就业,重新发挥自身价值。目前,基地员工中已有一半是退伍老兵呢!
红船旁,国防心,张福祥爷爷退伍不褪色,他忙碌奔波的脚步从未停止,为国防教育事业贡献着自己的一份力量,他一直在路上!