看漫画《假文盲》有感作文650字五年级
今天,我看了一个漫画,名叫《假文盲》,令我深有感触。
漫画是这样的:在一个候车厅里,一位妇女抱着一个婴儿寻找着“母子上车位”。终于,她看到了写着“母子上车位”的牌子,刚要过去,就看到四个高大的男人站在那里。他们都若无其事地闭着眼,对那牌子上的字视而不见。妇女见状,只好选择默默地退到了一边。
难道那四个男人是文盲吗?不,他们衣着光鲜。一看就是有文化的人。他们只是假文盲。他们以闭上眼睛为理由,假装不知道这里是“母子上车位”,自私地占用了这个通道,只顾自己的利益, 丝毫不为他人的方便着想。道德上的文盲永远比知识上的文盲要可怕地多,他们的脑袋里只有自己,没有别人。这样自私自利的行为只是方便了自己,却无视了那些真正需要帮助的人。
在生活中,像这样的假文盲我们处处可见。公交车上,一些年轻人坐在“老、弱、病、残、孕”专用座上,悠闲地玩着手机,却没有看到一旁扶着把手颤巍巍的老人。学校里,到处贴着带有“禁止疯跑打闹”的标语,可同学们仍然自顾自地追逐着。图书馆的墙上写着“爱护图书”,但地上,桌子上总能看到许多被乱放、乱涂鸦的图书。
记得有一次,在电影院里,大家都在认真地观看电影。我身后的一对夫妻却对电影没有一点兴趣,正热烈地讨论着一场演唱会。说累了,他们又开始玩手机,与朋友打电话聊天,声音很大。我不信他们没有看到电影院里的“请关闭电子产品,认真观看”这些字。他们只是不在乎他人的感受。这样的人不也是假文盲吗?
假文盲是自私自利,眼里没有任何需要遵守的规矩,只图自己的方便,是最可怕的道德上的文盲。