话接上回,唐僧一行人除掉鹏魔王后,重回大路,继往西天。
看官牢记话头。且说这大路行至三百里外,有一魔窟名“洛依窟”。其中有一妖王,名洛依王,与鹏魔王乃手足兄弟。在听得鹏魔王被擒杀的消息后,忿忿不已。于是使个神通,变出个甚么“洛依国”,城中百姓,皆是手下小妖。自己则使个“黑心术”,变作个国君,还真个像样。
悟空师徒不知已行数日。忽一日,见一堵巨墙,悟空乃猛抬头,定睛一看,却有“洛依国”三字。悟空隐隐感到一丝妖气,便叫唐僧三人留在原地,自己去城中寻路。悟空将脸一抹,拔根猴毛,变作个道士模样,径入城中。见城中百姓,悟空定睛一看,倒吃了一惊。却是怎地?原来那悟空乃火眼金睛,一眼便识出城中百姓皆为妖精。悟空不做声张,只小心向前。
唐僧三人久立于城外,那呆子便又忍不住性,又挑唆道:“师父,这猴头去了多时不回,想是已找到个好去处,却留我们在这等吃风。依老猪看,不如先入城去,等大师兄来了,再叫他来寻我们。”唐僧一想,便道:“阿弥陀佛,也好。”于是,三人径入城去。行至城门口,三人却被守门的拦住,抢了马匹,连人带行礼全抓走了。那守门的却是谁?便是一帮小妖化身。
这妖王闻言捉了唐僧,大喜,便命小妖审问八戒为何到此。这呆子受不住棍棒,便全盘托出,连自个底细也说了。妖王闻言,便心生一计:命三个小妖扮做师徒三人,再带一匹白马并些许行李,伫立于城门之外。
话说这悟空已探明了道路,再回原处,忽见唐僧,不曾想妖怪所变,却不曾认真细看。趁悟空走在前面毫无防备,三小妖一齐下手,用一根金幌绳绑了悟空,去邀功请赏。悟空为何不逃?却是这绳可随大随小,悟空也钻不出去。这妖王见,说提了悟空,喜上眉梢,随机大手一挥,这洛依国便化做一阵黑风去了。
悟空便被绑在柱子上,见小妖们正忙里忙外,十分不解。忽地一个小妖说:“唐僧已经在蒸笼里了,快请大王来!”悟空闻言,震怒无比。便元神出窍,飞至空中,唤来四海龙王,唤出冷龙,压住沸水,救护唐僧。护教伽蓝等人,也已至此,暗动符咒,火便无法升温。说时迟,那时快,悟空已被四海龙王救出。悟空咬响铜牙,舞着棒子,打将出去。那妖王见了,便使一杆九阴巨斧来斗悟空。这场好杀,可见:
一个花果山上猴王,一个洛依洞中魔王。显神通,舞手中铁棍;使阴功,抡手中巨斧。妖王寻衅,想蒸食唐僧;悟空忿怒,显猴王威风。杀得小妖抱头窜,神魂俱消散。
见妖王力渐不支,便跳出洞,就地打个滚,变化一只穿山甲,挥动利爪,不一会便没有踪影。悟空将八戒等人放出来后也跳出洞来,却见一个洞,悟空变作个飞虫,想钻将进去,却见洞内通道错综复杂,不知其去处。只好复飞出,闷头苦思。那呆子见悟空苦思,便问其缘由。知其缘由后,呆子大笑道:“猴哥,你却忘了俺是猪?”悟空笑道:“那又如何?”那呆子显神通,真变作一只大猪,可见:
头如泰山,眼如日月,一对獠牙尖利狠;鬃毛林立,如同松林。
那呆子便低下头,用鼻子拱土。不多时,便将那妖王拱了出来。悟空上前一棍,将其打死在山坡下,见其原形,却是一只六爪穿山甲。
悟空三人将洞中小妖尽情打死,师徒四人重聚,收拾行李,复取路往西天。