上次比赛兔子因为轻敌所以输了,兔子十分不服气,表示要和乌龟再比一场。
比赛那一天,乌龟早早就来到了起跑线,表现出对比赛的尊重和重视,兔子也赶来了。
哨声一响,比赛开始,兔子便冲了出去,还回头对着乌龟做鬼脸,乌龟则努力向前,虽然慢,但也很努力地爬着。“加油!加油!”观众们的喊声震耳欲聋。
突然,回头做鬼脸的兔子没注意前面是下坡,摔了个“狗啃泥”,乌龟心想:我得快点到下坡才行,那是我的优势。想着想着,便更卖力地向前爬去。终于到下坡了,乌龟浑身一缩,身子一翻,就变成了一个“轮子”,它直接朝下坡滚去,越滚越快,看得兔子耳瞪口呆。兔子奋起直追,可哪比得过此时的乌龟呢?
只见乌龟左闪右躲,成功躲开了石头、土堆,越来越快,兔子则用尽九牛二虎之力一直狂追乌龟。
前方出现了一座独木桥和一条河,兔子由于心急不看路,“扑通”一声掉进了河里,不会游泳的它四肢不停乱蹬,垂死挣扎着。乌龟闻声赶来,救下了兔子,但兔子由于溺水,一时间晕倒了。
乌龟没有继续向前,如果向前,它肯定能赢,可它就是没有这样做,而是守在兔子身边,过了好一阵儿,兔子才悠悠醒来。
兔子慢慢地低下头,满脸通红地说:“谢谢你乌龟,你没有考虑个人利益,而是守在我身边,你是当之无愧的冠军了!”乌龟摆摆手:“我们算平局,我也没到达终点。”所有的动物都向乌龟竖起了大拇指。
是啊,乌龟这种助人为乐的精神不是很值得每个人学习吗?