傍晚,杜甫还在田里种菜,这时细雨从天上飘落下来。这雨似乎感受到了季节的变化,还了解杜甫的心思呢!他刚种完菜,雨就来了。杜甫感叹道:“这雨来得真及时啊,真是一场及时雨!”细雨随着春风静静地漂浮在夜色中,细微却无声。
田间小路和空中的乌云一样黑漆漆的,只有停泊在河边的船上的灯是亮的。船夫从小船里走出来,静静地看着河水被雨点打得波光泛起,脸上浮现出了笑意。
杜甫享受着春雨带来的乐趣,很晚才慢慢地回家。
第二天早晨,杜甫起得很早,看着院子里因春雨滋润盛开的鲜花。想到盛开的鲜花装饰着美丽的锦官城,他不由得诗兴大发,随即吟道:
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。
很快,这首五言律诗就传遍了整座锦官城。