细雨蒙蒙,天空如同灰白的墙壁。又是一年端午节,这个端午节和往年过的不同,爸爸带着我们全家去看了划龙舟赛。
龙舟赛举办的地点就在我家附近的东江边上,所有我们决定步行前去观赛。
我们撑着雨伞不急不慢地朝着目的地走着,天空突然放晴了,炽热的太阳光照射在江面上,直晃眼睛。我只能眯着眼看比赛了。
头顶着烈日,汗水早已将我的衣衫浸湿。远处的江对面,一红一黄两条“龙”, 在一声鞭炮声响后,伴随着队员们整齐划一的动作和响亮的口号,风驰电掣般向终点冲刺。时而红“龙”在前,时而又被黄“龙”赶超,犹如“双龙戏珠”般激烈的角逐着。最终黄“龙”险胜,江对岸传来了惊天动地般地欢呼声,一浪高过一浪。
就在这时,一阵阵“咚咚咚咚……”的锣鼓声传到耳边,我们这边也开始了比赛。站在船头的的队长手上一边敲打着鼓舞士气的锣鼓,嘴里一边喊着响亮的口号。在他的作用之下,划手们的动作整齐划一,如同复制粘贴一样。而此时,两个队伍不分伯仲,几乎平行。只见其中一个队伍的鼓声开始加速,队员们也向听到口令一般开始全员加速。这时江边观看比赛的人们也开始热血沸腾起来。有的使劲挥舞着手上的旗子,有的扯着嗓子大声呼喊着“加油”,还有的直接跳了起来,场面十分火热。炎热的太阳都比不上现场观众的热情。队员们也被这份热情感染了,使出浑身解数只为赢得比赛。
夕阳西下,比赛也在一片欢呼声中结束了。抬眼望去,天边一片橘红色的晚霞,格外美丽。