“这一次模考大家都有进步!特别是XX几位同学……”我听着老师的鼓励声,低下头,看着自己满是红叉的试卷,五味杂陈。我几次避开了同学们询问的眼神,耳中却充斥着他们兴奋的炫耀声。真是哪壶不开提哪壶啊,老师又将我叫去办公室。望着老师严厉却又恳切的目光,我虽点头称是,心中仍是迷茫。几次模考,成绩都不尽如人意,我并不是没努力,我并不是没在刷题没有认真做笔记没有认真听课啊。
怎么办?只有三十天就要会考了,我该怎么办才能提分呢?会不会晚了?我迷茫地望向窗外,有一棵树在阳光下恣意生长,似乎在嘲笑我的焦灼无措。“向着阳光生长就好了!”它似乎在说。可抬头看那骄阳,也解不开我的心结。我很累,我想停下来了。
船到桥头自然直
我无精打采地徘徊在偌大的、空无一人的教室,茫然地望着教室后面那鲜红的十六个字:“全力以赴,良心无愧,奋力拼搏,青春无悔。”想着那天全校激昂的宣誓,耳畔还时不时地回响着老师苦口婆心的教诲……
我站在窗头向下俯看看,树叶间下的光影斑驳,互相追逐着,奋力奔跑着。风拂过那一棵嶙峋的合欢,引起一阵花的娇嗔。合欢花不似校园的蔷薇明艳妩媚,总能惹得师生行人为它们驻足;也不似去往操场的走廊里的紫藤萝如瀑布般倾泻,引得赞赏连连。但她们还是热热闹闹地开了,花丝柔弱,花朵却蓬勃向上,花树在阳光下格外耀眼。合欢绽放着,管它有没有人欣赏,管它有没有人喝彩。她们开得张牙舞爪,舞得肆无忌惮。她们是火热、奔放的代名词;她们是桀骜的巾帼,不屈的灵魂。
她们努力过,拼搏过,风吹过,雨打过,不屈过。她们不过是合欢,却有惊天地、泣鬼神之势。她们只管开放,我有什么理由轻言放弃呢?我也只管埋头苦读,向着属于我的阳光生长。
轻舟已过万重山
夜晚街道的灯火,像流茧,像无眠的心;映着呓语的梦中人,也映着我的脸。我埋着头,回忆着校园中的那树合欢,不禁默默地握紧了笔,顶着浓重的睡意,继续写着题……
自此,我的生活有了一点小改变。每天晚上找妈妈抽背生地,背诵默写单,认真写作业,刷题,整理错题……就是这份心中如合欢般生长的向上向阳,不管不顾,全力以赴,让我在二次模考时排进了前三。
别焦虑,抬抬头,就是晴天;疲累了,看看窗外,就是绝美的合欢花树;徘徊时,停下脚,向着阳光,就是方向。
(指导教师:殷盛雯)