我国古代人为了观测天象以及日、月、星辰的运行,便选取了二十八个星群作为观测时的标志,各以一个字来命名,这就是二十八星宿。
二十八星宿被平均分为四组,与东、西、南、北四个方位,青龙、白虎、朱雀、玄武四种动物相配。二十八星宿之说广泛应用于中国古代天文、宗教、文学及星占、星命、风水、择吉等等术数中,在不同的领域具有不同的内涵,相关内容非常庞杂。
可以说,二十八宿之说在中国传统文化中占有无可替代的重要地位。然而,在广泛接受它的同时,一些不解之谜也始终困扰着我们:这一古老的天象体系究竟是在什么时代、在何处诞生的?二十八星宿之说究竟是由谁创造的?
在古代,使用二十八宿之说的国家和地区,有中国、印度、阿拉伯、埃及、伊朗、巴比伦、印第安,而最完整的则是中国和印度,所以,学术界一直存在“印度说”和“中国说”之争。
中国的著名学者夏鼐先生坚持认为二十八星宿起源于中国,并根据文献资料进行了严密的推导。夏鼐先生的理论得到了众多学者的认可,但这一结论却一直缺乏实物的有力证明和支撑。反对“中国说”的人认为,中国的二十八星宿对应的左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武的四象之说,仅仅是中国汉朝时期儒生的附会之说。
1977年,湖北省境内战国曾侯乙墓的发掘给这一争论提供了有力的佐证。在一只漆箱的盖面上绘有一幅彩色的天文图,画面中间是篆书“斗”字,四周清楚地写着二十八宿的名称。漆箱盖上中央那个特别大的“斗”字,分别向东西南北特意延长了四笔,而这四笔正好指向二十八宿四宫的四个中心。这也就是后来四象之说的象征。曾侯乙墓的年代是在公元前433年左右,与之相呼应的是,河南省三门峡上村岭也出土了春秋时期的虢国铜镜,铜镜背面的图案几乎与曾侯乙墓的图案如出一辙。这两幅图的发现,证明了公元前5世纪初或更早,中国就有了完整的二十八宿体系。
二十八宿体系的形成无疑要经过一个漫长的历程,它的源头肯定要早于战国时代。那么它的上限可以追溯到什么年代呢?整整10年后,河南省濮阳西水坡的惊世发现回答了这个疑问。
对濮阳西水坡45号墓的未解之谜发表过意见的学者当中,最具有鲜明特点的,也许要算中国社会科学院考古研究所的冯时教授。冯时教授经过研究认为,神秘的45号墓其实是一个星象图,墓中的四个人分别象征掌管春分、夏至、秋分和冬至的神,墓中由贝壳摆放的龙虎图案就是四象说中的青龙和白虎。
墓葬中呈现的这一切意味着,最原始的历法很可能产生了。同时,也证明中国的早期星象在6000多年前已经形成了体系,为二十八星宿起源于中国之说提供了更加有力的实物支持。
令世人震惊的濮阳西水坡45号墓遗址的发现,为进一步探索中国古代文明起源揭开了崭新的一页。但是,新的疑问也随之而来,是否还有比它还要古老的星宿图存在呢?二十八星宿起源之争是否可以从此尘埃落定呢?这仍然需要专家们作进一步的解答。
记忆巩固
1. 关于“二十八星宿”的起源,学术界一直存在“_____说”和“_____说”之争。
2. 濮阳西水坡45号墓遗址的发现,证明了中国的早期星象在______多年前已经形成了体系。