幸福就是那一缕豆香850字
那一缕豆香好似潺潺流水,流淌在心间,洗涤去我所有的烦恼,带给我无尽的幸福。
每逢深秋,外公就会一清早起床,去集市上扛回一大袋黄豆,为我和姐姐煮上一碗热腾腾的豆浆。
外公常戴一顶黑色小帽,帽子盖住了他银丝般的细发,脸上的皱纹纵横交错,手上的皮肤也皱皱巴巴,像一片片干枯的树皮。但正是这样一位老人,用他的双手为我们编织了童年的幸福时光。
外公做豆浆时,总是那么专注而细致。他会先将豆子洗净,再放入清水中泡发。一夜过后,颗颗饱满的豆子变得圆润可爱。接着,外公把泡发好的豆子放入滤机中,榨出暖黄色的豆汁,色泽诱人,香气扑鼻。接下来是熬煮,外公轻轻搅动锅中的豆汁,小火慢熬,直到豆汁变得浓稠而香醇。外公耐心地站在锅前,从不离开,仿佛在守护着这份幸福的味道。
煮好后,外公拿出一个红盖瓷碗,里面装着细而白的砂糖。我和姐姐自幼就爱吃甜食,外公记得我们的喜好。每次喝豆浆时,他都会特意多放一些糖给我们。他用勺子一勺一勺地舀入豆浆中,搅拌均匀。那糖粒在豆浆中慢慢融化,与豆香融合在一起,散发出更加诱人的香气。
这时候,我总喜欢趴在灶台上看着他挑豆渣。那一柄长勺时而腾空,时而落下,轻拂过豆浆表面,那豆渣也就飘出落至勺中。每每这时,我便吵着嚷着也要试,但在外公手中好似通灵性的长勺,在我手中却极其笨拙,豆渣舀不出来不说,还时常将豆浆洒出,总之是越帮越忙。外公就会用手点着我的脑门,笑着打趣说:“你啊,忙是没帮上,倒忙倒是帮了不少。”外公指头上的豆渣也印在了我的额头上,逗得他直发笑。我不懂他为什么笑,但看着他簇在一起的皱纹和慈爱的眼神,也跟着笑了起来。
深秋时节,阳光透过树叶的缝隙洒下点点光斑,我们三人一起坐在树下享用这美味的豆浆,豆香飘散在鼻尖,幸福也融进豆香,涌上心头。
岁月如梭,转眼间我们都已长大,但那份关于豆香的记忆却永远镌刻在我们的心底。每当想起外公那慈祥的笑容和他为我们制作的豆浆,心中便充满怀念。那一缕豆香不仅是食物的味道,更是幸福的象征。它像一艘搭载着幸福的船帆,向我驶来,让我与幸福撞个满怀!
(指导老师:罗谨思)