《左传•桓公十三年》载,这一年的春天,楚武王派屈瑕〔xiá〕为将领兵去攻伐罗国(在今湖北宜城县,是当时一个很小的诸侯国)。屈瑕出发的那天,大夫门伯比送他上路,回来时,门伯比对马车夫说:“屈瑕这次一定要吃败仗,你看他多么骄傲。‘举趾高,心不固矣’(走路抬脚抬得高高的,心中完全失去戒备了)。由于近年他连打胜仗,根本没把罗国放在眼里,所以是非常危险的。”门伯比当即报告武王,请求增加兵力,前去帮助屈瑕。武王没有同意。门伯比又向武王的夫人邓曼去说。经过邓曼转劝,武王才派人追告屈瑕,可是已经迟了。屈瑕的部队毫无秩序、乱七八糟地渡过鄢水,也没有作什么战前布置,一下子遭到罗国军民的奋力打击,就狼狈溃败。屈瑕自杀。
成语“趾高气扬”的“趾高”一词,可能是由门伯比的“举趾高”而来。至于“气扬”,即意气扬扬的意思。
《战国策•齐策》载,齐国的孟尝君访问楚国,楚国准备献 给他一张用象牙和象骨制成的床,派由登徒送去。登徒不大愿意,便对孟尝君的随从公孙戍说:“象床价值千金,即使碰坏头发丝那么一点点儿,卖掉老婆也赔不了。他如能设法让我不必送来了,那我就把祖传的一柄宝剑赠给你,以表谢意。”公孙戍答允了,便进去向孟尝君报告楚国要献象床的事,并且劝他不要收受。孟尝君问:“为什么?”公孙戍说:“很多国家都敬仰你、信赖你,是敬仰你的正义,信赖你的廉明。现在你一到楚国,就收受如此贵重的礼品,咱们还要接着访问的其他国家,尤其是那些小国,他们将会怎样看待你呢?”孟尝君说:“对,不能收受!”于是公孙戍转身走出。还没出门,就被叫了回去。孟尝君说:“你劝我别收受象床,很好。但你走出去时,为何举腿高跨,得意扬扬(‘何 举足之高,志之扬也’)? ”公孙戍答道:“因为我得了三大喜、一宝剑。你门下人才极多,谁敢批评过你,只有我敢,一喜;我批评了,你能接受,二喜;因此而避免你犯一次大错误,这不是三大喜吗!同时,登徒不愿意献你象床,却愿意赠我宝剑。……”孟尝急问:“你收受了没有? ”公孙 戍说:“还没有哩。”孟尝君笑道:“赶快收下!”
孟尝君所说的“举足之髙,志之扬”,看来也是成语“趾高气扬”的一个雏型。
《史记•苏秦列传》有“志高气扬”这样的说法。那是在苏秦向齐宣王夸赞齐国如何如何强盛的一段话中:“家殷人足,志髙气扬。”
清代孔尚任的传奇剧本《桃花扇·设朝》中,由凤阳督抚 升补为内阁大学士兼兵部尚书的马士英,新官上任,得意地 唱道:“旧黄扉,新丞相,趾高气扬,二十四考中书模样。”(唐朝名将郭子仪曾因战功升为中书令,并有二十四考之佳话。这里,马士英狂妄自比为郭子仪,作者写出了他的趾高气扬之状。)
“趾髙气扬”,就是骄傲自满、得意忘形的样子。