在未来,人类的科技迅速发展,飞上月球进行研学已不再是遐想,于是,菁英会将从全国挑选出1500名学员前往月球访学。
经过层层选拔,我有幸成为了那1500名的其中一位。接到通知单时,我抓紧整理并收拾生活用品,然后前往集合点。
等人都来齐时,一位身材高大的人朝我们走来,看样子是个导游,他说:“大家好,我是你们本次访学的导游,你们可以称我为高导游。”说完之后,就带领我们进入了一辆磁悬浮列车。
六小时终于过去,我们拎着大包小包的行李向星际访学发射中心的更衣室走去,这套宇航服要更加轻便,功能齐全,可应对各种复杂环境,且还会根据人的身形进行贴合。
我穿着宇航服前往指定的火箭,由于人数过多,所以只能将100人再分成10人一组。当大家都登上火箭时,发射就开始了,“三、二、一,发射!”随着点火键被按下,火箭开如“颤抖”,发出巨大的轰鸣。
从卫星传来的画面中可以看出一级动力已经脱离,我们正处于67km的高度,等到了175km的高度时,二级动力再次脱离,三级动力启动,直到190km的高度才脱离。
经过一段漫长的时间后,火箭降落在了月球表面,我们10个互相搀扶着从台阶上走了下来,此时,通讯器里传来了高导游的声音:“接下来,你们将会通过月震仪体验月震,如有不适,可前往附近的安置好休息房。”
一来就有活动,真是太好了,于是大家将月球车搬了下来,通过高导游发送的全息地图,向目标地点前进。
一边向目标地点前进,高导游一边给我们科普:“月震相比地震而言,频率小、强度小、震源深度深,每年约有1000次月震,最大也才相当于地震的2-3级……”5分钟左右,我们抵达了目标地点,正准备下车呢,一阵轻微的摇晃从月球表面传来,通过早已布置好的月震仪,我们得知是3级,“月震是由月球内部的地质,地壳运动引起的,其深度有700千米~1000米。”高导游的声音又一次传了出来。
接下来,我通过许多户外实践与课内学习,认识到了许多关于月亮的知识,比如由于月球引力过小,无法产生大气层,这将意味着它将暴露于太阳辐射和太空的真空环境之中,月球上与地球一样,也有火山,平原就是由火山喷发后形成的,虽然月球环境恶劣,但它富有许多地球上的稀少资源,如钛、氦、稀土元素等等,最令人惊奇的是,虽月球比地球晚形成,却有比地球上更古老的岩石。
经历了这些后,我不禁更加期待往后的活动了。
过了几天,高导游将我们集合到一起,向我们提了一个问题:“你们知道月球白天有多热吗?”有的人说:“110℃。”也有人说:“107℃。”回答声接二连三地从我们嘴中蹦了出来。高导游等一会儿做了安静的手势,说:“其实啊,有127℃。不信的话,你们宇航服的制冷系统正在大功率运行。”紧接着,他从一堆箱子里拿出了一个保存盒,打开了盖子,盒子里装了一片生排,可在盖子打开的一瞬间,生牛排立刻变得焦黑,切开后里面也一样。
“月球的昼夜温差达300℃,白天可达127℃;而……”高导游边看着盒子中的焦黑物质,一边说。“晚上可降至零下183℃。”“哇——”大家伙听后不约而同地发出感叹。
为期一周的访学终于结束,当我再次回到地球时,我仰望天空:我坚信,这次访学在我们1500人的心中都留下了深刻的印象,它驱使着我们向更遥远的地方进行发掘与探索。