那天,我在外面帮姥姥挖野菜的时候,听到头顶传来叽叽喳喳的鸟叫声,我抬头一看,是一个鸟窝。姥姥告诉我,那是个乌鸦窝。
我还没见过小乌鸦是什么样子的,觉得很新奇,就搬了个凳子站上去,踮起脚尖,伸长脖子往窝里看去。鸟窝里有四只毛都没长齐的小乌鸦,它们挤作一团,正伸着光秃秃的脖子叫个不停,我猜是饿了吧。它们的妈妈去哪儿了呢?我正疑惑着,就看见远处一个黑点渐渐变大——是乌鸦妈妈。见到妈妈回来了,小乌鸦们立刻张大嘴巴,等待乌鸦妈妈的投喂。乌鸦妈妈翅膀都没来得及合拢,它站在窝沿将嘴里叼着的蜻蜓塞到了其中一只小乌鸦的嘴里,又急匆匆地飞走了。几分钟后,乌鸦妈妈又飞回来,这次叼着一条肥肥的菜青虫,它把菜青虫喂到另一只小乌鸦嘴里,又马不停蹄地离开。就这样,我看着乌鸦妈妈不停地飞回又飞走,渐渐地,它的飞行速度变慢了,身子也开始摇摇晃晃,应该是很累了吧。但它没有停下,还在继续捕食喂小乌鸦。我记得妈妈说过,一只小乌鸦大约要吃三四只小虫子才能吃饱。我抬头看着乌鸦妈妈再次远去的背影,心中五味杂陈,它劳累奔波,只为给孩子们找到赖以生存的食物。妈妈也是这样把我养大的吧。
我和姥姥分享了刚刚看到的一幕,姥姥告诉我,别看乌鸦长得不好看,叫声也难听,却是一种非常孝顺的鸟。我疑惑地问:“孝顺?孝顺不是只有人类才有吗?”“那可不是,”姥姥说,“你听过‘乌鸦反哺’这个词吗?大乌鸦会辛苦养育小乌鸦,等到大乌鸦老了,飞不动了,这时候小乌鸦也长大了,它们就会找食物给大乌鸦吃,就像曾经大乌鸦养育它们一样。”
我被姥姥说的“乌鸦反哺”感动了。鸟类也懂得孝顺父母,更何况我们人呢。父母养我们小,我们养父母老,尽管如此,我们依旧还不清父母对我们的爱。
(小作者是内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市兴安第一小学五年级学生)
后 记
我长大以后一定会对爸爸妈妈好的。
家长感言
看到孩子写的这篇文章,我非常感动。身为家长,养育孩子是天经地义。但我的孩子能从这一件小事中明白父母的辛苦,我欣慰又满足。
教师赏析
孙语晗同学拥有一双发现的眼睛,她从大乌鸦喂养小乌鸦的情景中由衷感受到了父母养育子女的不易。(张颖)