纸屑跳舞作文450字四年级
周末,我在书上看到了“纸屑跳舞”这个实验,半信半疑的, 一肚子都是疑问,纸屑为什么能跳舞呢?我赶紧找来一把尺子和一张A4纸,要亲自试一试。
我先把纸撕成一个个小碎片,小碎片像小雪花飘下来,又像一个个舞者。然后,把尺子放在头上摩擦,发出了“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓”的 声音,擦得我头皮滚烫滚烫的都要冒烟了,手也越来越酸,我嘴里数着:“1、2、3……29、30!”接着小心翼翼地把尺子拿下来,目不转睛地盯着,心想:会不会成功呢?期待奇迹的发生。
奇迹还是没有发生,纸屑依然懒洋洋地躺在桌子上睡大觉。尝试试了一次、两次、三次……擦得我的头皮痛。因为手用力得过猛,把手擦得又酸又痛,疼得我呲牙咧嘴。我正想放弃时,不知道从哪里冒出来了一句:“失败是成功之母,再试一试吧,万一成功了呢!”我听了这句话,就又试了很多遍,奇迹真的发生了,只见纸屑悄悄地粘在尺子上,我欢呼雀跃起来,那尺子仿佛被赋予了生命的活力。
我终于知道了实验的原理,是因为塑料尺子与头皮摩擦产生了静电,是静电把纸屑吸了起来。
纸屑跳舞啦!这个实验可真有趣啊!